Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Инвалиды вне зависимости от показаний смогут учиться там, где хотят

Инвалиды вне зависимости от показаний смогут учиться там, где хотят

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Минобрнауки разработало поправки, благодаря которым у людей с ограниченными возможностями будет больше шансов обучаться наравне с другими.

У людей с ограниченными возможностями в скором времени может появиться больше возможностей в образовании. В распоряжении Лайфа оказался законопроект Минобрнауки, согласно которому в закон «Об образовании» вносится огромное количество поправок, призванных максимально приравнять инвалидов к здоровым учащимся. Согласно документу теперь вид образования и учебное заведение родители особенных ребят должны подбирать ребёнку, основываясь только на мнении чада (сейчас нужно также принимать во внимание рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии). 

Эта организация, в свою очередь, должна будет, уже основываясь на выборе инвалидом места обучения, рекомендовать учебным заведениям, как обеспечить условия образования конкретного обучающегося с ограниченными возможностями. 

Центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи должны будут всячески помогать учащимся преодолевать те или иные барьеры, которые возникают в связи с выбором обучения. Также специализированные центры будут обязаны проводить для родителей детей с ограниченными возможностями обучающие и информационные мероприятия, которые могли бы помочь в образовании ребёнка. Кроме того, школьные педагоги смогут при необходимости обращаться за советом в эти организации. 

Также законопроект Минобрнауки заменяет понятие «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта».  

Стоит отметить, что предлагаемые изменения являются логичным продолжением политики, о которой заявили в ведомстве в ответ на законопроект депутата Госдумы Олега Смолина. Тогда, рассмотрев предложения парламентария, ведомство сделало несколько замечаний. В Минобрнауки заявили, что «установление каких-либо ограничений» для инвалидов при приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вне зависимости от состояния здоровья необоснованно. То есть в правительстве тогда посчитали, что инвалидам не нужно предъявлять никаких документов, когда они хотят поступить в то или иное учебное заведение. 

Источник Life

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!