Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Инвалиды отрезаны от новосибирских кинотеатров

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Представители Общероссийского народного фронта проверили, насколько новосибирские кинотеатры отвечают требованиям доступной среды. Поводом стали обращения людей с ограниченными возможностями. Попасть на фильм — практически невыполнимая задача.

Черный автомобиль стоит у обочины. Это единственное место у кинотеатра «Аврора», где смог припарковаться Михаил Коваль. Он инвалид,  по улице передвигается на коляске, возит ее с собой. В кино мужчина явно не попадет — слишком мало места. Звонок в кинотеатр проблему не решил. 

Мне перезвонили и объяснили, что парковки нет, доступ в кинотеатр «Аврора» для инвалидов не предусмотрен,- рассказал Михаил Коваль.  

Именно сюда Народный фронт пришел с проверкой. По закону, у каждого учреждения культуры должен быть специальный паспорт, в котором прописаны условия для инвалидов, перечень доступных услуг и тонкости работы. В «Авроре» такой документ предоставить не смогли.

Допустим, человек с ограниченными возможностями нашел место для парковки. Следующее препятствие — лестница. Она высокая, с разбитым ступенями. Здесь нет ни пандусов, ни специальных технических средств для подъема. Покорить такую вершину человек на инвалидной коляске вряд ли сможет.

Дело не только в самой доступности, говорят организаторы. Нюансов много. Например, для слабослышащих должны организовывать показы с субтитрами. А слабовидящим выдавать специальные наушники. Но такой сервис в наших кинотеатрах встречается редко. Чаще инвалиды сталкиваются с необученным персоналом и отсутствием информационных табличек

«Инвалиды не знают, куда им идти, как им действовать в той или иной ситуации. Что касается пожарных выходов, то в некоторых кинотеатрах не было спецвыходов для инвалидов», — говорит представитель проекта «Народный контроль» ОНФ Андрей Фрунзе.

Из 25 проверенных кинотеатров Новосибирской области положительную оценку получили только два. Их занесут в федеральную карту доступной среды. Остальным придется проделать большую работу. Результаты мониторинга должны послужить основной для новых законов.

«Задача — донести до федерального центра региональные инициативы по формированию нашей федеральной программы «Доступная среда». Я как законодатель буду с ними работать, нам необходимо обратить внимание на учреждения культуры, кинотеатры в областных центрах», -  говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.  

Проверка кинотеатров сейчас проходит во всех городах России. Как рассказали эксперты, в других регионах картина примерно та же. 

Источник vn

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!