Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Инвалиды Екатеринбурга тестируют пандусы города

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Доступен ли Екатеринбург для колясочников? Инвалиды и общественники сегодня проверяют улицы Уральской столицы.

На первый взгляд на пути к магазину есть и пандус, и перила. Но эту конструкцию Игорь называет «убийцей» и старается обходить стороной. Без посторонней помощи тут не обойтись. Либо в объезд. И здесь на пути еще одно незаметное для пешехода, но почти непреодолимое для колясочника препятствие – двойной бордюр. «Не хочу уже. Мне легче объехать. Когда мне некогда, я допрыгну», – говорит житель Екатеринбурга Игорь Беляков.
Несмотря на тяжелую форму церебрального паралича, Игорь работает. И все еще помнит, как 13 лет назад сделал небольшой шаг, который стал прорывом. Впервые шагнуть в общественный транспорт заставили обстоятельства: надо было добраться на другой конец города, помог водитель трамвая. «Легче, наверное, сказать, куда он не ездит. Он, по-моему, весь город уже объехал. Летом особенно постоянно ездит, зимой поменьше, потому что дороги не такие. Для себя что-то покупает. На отдых летал, купил там ласты и прочее», – рассказывает дядя Игоря Белякова Георгий Имайкин.

Есть у Игоря и собственное изобретение – задние колеса на коляске он поменял на велосипедные. Они шире, а значит – меньше увязают в снегу и легче прыгают по бордюрам. Но Игорь скорее исключение из правил, утверждают общественники. Даже пандус к его подъезду – единственный на всю пятиэтажку. Еще один неподалеку вновь лишь видимость. «Я физически не запрыгну на него. Это очень опасно, и мои колесики не попадут. Может быть с помощью кого-либо меня можно было бы закатить», – сказала сопредседатель общественного движения “Общероссийский народный фронт” Свердловской области Анастасия Немец.
Вместе с Игорем Екатеринбург доступный проверяют еще 15 инвалидов, а общественники фиксируют их маршруты. Результаты эксперимента отправят в Москву, чтобы город начали менять уже на законодательном уровне. Игорь верит: перемены не за горами, но пока, чтобы проще было добраться до соседнего дома, меняет коляску на специальный велосипед.
 

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!