Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Инвалидность у детей и проблемы семьи

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Не всегда дети могут родиться полностью здоровыми, даже если при беременности не было никаких проблем, и родители тщательно планировали это событие. Иногда на свет появляется малыш с пороками развития. Кроме того, инвалидность может быть приобретенной в результате развития тяжелых патологий, серьезных болезней или травм, аварий или стихийных бедствий.

Какой бы ни была причина появления в семье инвалида, это всегда нелегкое испытание для всех, отношение к подобным детям и семьям неоднозначное. Как же жить с этим, что нужно менять в отношениях, какие сложности возможны?

Инвалидность в детском возрасте Детская инвалидность — это особая социальная проблема, требующая от государства особого внимания и поддержки. Но если это проблема в целом, люди сочувствуют, переживают, но не принимают это близко к сердцу. Другое дело, если проблема инвалидности затрагивает собственную семью или близких друзей, родных и знакомых.

Если же прогнозируется рождение ребенка с пороками развития или тяжелыми болезнями — ситуация становится особенно острой, инвалидность будет выставлена с рождения, дети потребуют особых условий ухода, материальных, физических и моральных сил от родителей. С подобным нужно научиться жить, чтобы семья не распалась и ребенок еще больше не страдал от своего отличия от других малышей. Важно помогать такому ребенку в росте и развитии, делая его жизнь максимально комфортной, насколько это возможно. Дети инвалиды и их семья Дети инвалиды и их семья

Во многих случаях инвалидность одного из детей в семье становится одним из ведущих факторов для формирования социальной изоляции семьи, выпадения ее из привычной жизни, так как существование всех ее членов коренным образом изменяется. Дети, рожденные с тяжелыми болезнями или имеющие пороки развития, вне зависимости от конкретного характера поражений, требуют особых условий ухода, лечения и реабилитации, что резко изменяет весь уклад привычной жизни.

Многие ранее существовавшие интересы, проблемы отношений, и цели старших становятся не приоритетными, делая важным лечение малыша. Данные о том факте, что кроха может быть рожден с пороками развития либо определенными отклонениями, которые известны еще при беременности или стали ясными при родах, подтверждение инвалидности по определенным патологиям повергает родителей в шоковое, стрессовое состояние, создает тяжелую психологическую обстановку.

Часть из них могут впасть в отчаяние, другие могут плакать или молча носят боль внутри, нередко возникают агрессия и злость, что отдаляет семью от родных и друзей, хороших знакомых. Реакции родителей: чего ожидать? Естественно, что родители переживают острую боль, им необходимо время для того, чтобы принять все это, перебороть грусть и печаль. По мере того, как болезни детей переживаются и осознаются, родители начинают смотреть на сложившуюся ситуацию уже относительно трезво и взвешенно, с холодной головой подходя к разрешению формирующихся в дальнейшем сложностей.

Психологи говорят — вполне типична реакция в форме гнева и отрицания, печали. Нередко известие о проблемах здоровья детей становится причиной состояния эмоционального шока, родителям нелегко поверить в имеющийся факт, принять его на протяжении нескольких недель либо месяцев. Смена шока на глубокую печаль приводит к тому, что родители начинают ощущать себя беспомощными в силу того, что не могут повлиять на течение болезни, а затем может быть чувство гнева или разочарования. По мере того, как наступает адаптация к ситуации, пороки развития либо тяжелые болезни детей принимаются родителями, начинается установление адекватных контактов с докторами, патронажными сестрами, иными специалистами по реабилитации.

С этого момента они могут активно лечить детей и точно следовать указаниям, изучают все аспекты проблемы, читают, ищут выходы из ситуации. Дети с пороками развития и окружение Дети с пороками развития и окружение Как не прискорбно, рождение крохи, имеющего пороки развития, не всеми родителями воспринимается адекватно, иногда они делают неверные выводы и предпринимают неправильные действия, переосмысливая перспективы в жизни. Не все готовы принять подобный факт и взять на себя заботу о таких детях, иногда отцы уходят из семей, чувствуя себя не готовыми всю жизнь посвятить больному малышу.

Многим взрослым членам семьи может требоваться психологическая помощь и даже лечение депрессии, невроза и прочих расстройств. Нередко пороки развития у детей тянут за собой целый клубок медицинских, экономических и психологических трудностей, социальные проблемы. Это резко снижает качество жизни всей семьи, могут возникать проблемы межличностных отношений. Иногда семьи распадаются, в силу сложностей личных взаимоотношений в кризисной ситуации. Близкая родня при тяжелых болезнях детей Близкая родня при тяжелых болезнях детей

Первое и самое логичное, чего стоит ожидать при подобном стечении обстоятельств, когда у детей выявляются серьезные болезни — это моральные и материальные попытки поддержки родных, друзей, хороших приятелей или знакомых. Однако на практике это может быть совершено иначе. Для окружающих подобная новость также может стать шоковой, и они начинают думать о том, какую роль они могут сыграть в вопросах помощи родителям с подобным младенцем, каким образом дальше строить общение.

Близкая родня при тяжелых болезнях детей

Некоторые из родных и приятелей предпочтут отказаться от общения и визитов в гости, переживая от собственных ощущений и эмоций, реакций, чтобы не ранить своими неуместными действиями или словами семью и детей. Особенно тяжело подобные вести переживают старшее поколение бабушек и дедушек, так как они не знают, что могло бы помочь детям при их болезни и каким образом можно исправить подобные пороки развития. Опасаясь прослыть некорректными или бестактными, они не вмешиваются или молчат, чем лишают необходимого тепла, поддержки, помощи хотя и взрослых, но своих детей. А иногда, переживая за пересуды окружения и осуждение, старшее поколение открещивается от своих внуков, рожденных с инвалидностью. Прерываются всякие контакты с семьей ребенка, а также они отказывают в необходимой помощи и поддержке. Особенно такое отношение типично для детей, рожденных с умственной отсталостью, сильно бросающимся в глаза болезненным внешним видом и сложностями поведения.

Источник medaboutme

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!