Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Инклюзивные проекты Среднего Урала представлены на всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Инклюзивные проекты Среднего Урала представлены на всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в эти дни в Сочи, состоялась презентация инклюзивных практик «Волонтером может быть каждый». Руководитель организации «Белая трость», инвалид по зрению Олег Колпащиков стал одним из главных спикеров площадки.

Олег Колпащиков сегодня известен не только на Урале, но и во всем мире. Его проекты являются базой для развития инклюзии в обществе, а для кого-то и возможностью найти цель в жизни. Про инклюзивное кругосветное путешествие на катамаранах, гуманитарную миссию «Паруса духа», круглые столы и экскурсии в темноте слышали практически в каждой стране. Однако свою основную деятельность Олег Колпащиков продолжает именно в Екатеринбурге.

«Все самые интересные проекты появляются, когда невыносимо скучно и нет возможности действовать. Если у человека есть ограничения, то внутри рождаются особые силы, помогающие создавать интересные вещи. Цель нашей организации – повышение социально-деловой активности людей с ограниченными возможностями здоровья, и через людей с ОВЗ – повышение социально-деловой активности людей без инвалидности», – сказал Олег Колпащиков.

Участникам сочинского фестиваля молодежи и студентов уралец заявил: люди с инвалидностью – ресурс общества, который обязательно надо использовать. И легко доказал свою точку зрения.

«Когда у человека возникают ограничения, то появляются дополнительные способности. У инвалидов по зрению, например, развивается слух, обоняние, осязание. На тонком психологическом уровне развивается память, воображение, фантазия, быстрая способность к адаптации. У тех, кто двигается по городу с белой тростью, возникает колоссальное доверие к миру. Людям без инвалидности такое доверие просто недоступно», – отметил Олег Колпащиков.

Одним из самых масштабных проектов, который реализовал при поддержке правительства Свердловской области и общественных организаций руководитель «Белой трости» – первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, участие в котором приняли 711 делегатов со всего мира. На этом мероприятии работали и волонтеры, среди которых были люди с ОВЗ. До старта конгресса казалось невероятным: помогать делегатам с инвалидностью будут добровольцы с ограниченными возможностями здоровья, но сегодня термин «инклюзивное волонтерство» никого не удивляет.

Отметим, 2017 год был объявлен губернатором Евгением Куйвашевым Годом добровольчества в Свердловской области. Сегодня среди уральских волонтеров есть и граждане пожилого возраста, которые не только участвуют в проектах, но и создают собственные.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!