Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Иммунопрофилактика – самое эффективное и экономичное средство борьбы с инфекционными заболеваниями

Иммунопрофилактика – самое эффективное и экономичное средство борьбы с инфекционными заболеваниями

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С основным докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, доктор медицинских наук, профессор Сергей Кузьмин. Он отметил, что Свердловская область, начиная с 1975 года, является лидером по реализации программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. Здесь  впервые в Российской Федерации были приняты областной закон «О вакцинопрофилактике населения Свердловской области», областная программа «Вакцинопрофилактика» и первый в России региональный календарь профилактических прививок, что сыграло важную роль в предупреждении, снижении и ликвидации инфекционных заболеваний путем проведения вакцинации населения.

В 2016 году населению Свердловской области было проведено около 7 млн. профилактических прививок, благодаря чему было предотвращено более 182 тысяч случаев инфекционных заболеваний, включая дифтерию, корь, коклюш, гепатита А и В, краснуху, клещевой вирусный энцефалит. Предотвращенный экономический ущерб составил 5,5 млрд. рублей, экономическая эффективность вакцинопрофилактики – 4,6 млрд. рублей.

Затраты на вакцинацию не соизмеримы со стоимостью лечения, заявил Сергей Кузьмин. Так, стоимость курса иммунизации клещевого вирусного энцефалита дешевле лечения в 109 раз, а гепатита В – в 456 раз!  По мнению профессора, дальнейшее увеличение качества и продолжительности жизни возможно только при расширении программ вакцинопрофилактики.

К сожалению, затраты на эти цели в 2016 году составили всего 487,8 млн. рублей – это меньше половины требуемой суммы, которая в ценах сегодняшнего дня определяется в размере 1,2 млрд. рублей.

В числе наиболее острых проблем докладчик назвал высокий уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, заболеваниями ветряной оспой, раком шейки матки, ротавирусной инфекцией.

К примеру, ежегодно на территории  Свердловской области регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания ветряной оспой. Больше всего ей подвержены дети и подростки из групп риска, беременные женщины. Экономический ущерб за 2016 год составил по региону 264 млн. рублей. В тоже время «пилотный» проект по вакцинации детей и взрослых в Качканаре, проведенный в течение трех месяцев, обеспечил снижение заболеваемости в 40 раз. Сергей Кузьмин уверен, что при организации плановой иммунизации детей в календарные сроки аналогичные результаты могут быть достигнуты на всей территории области. Ежегодный предотвращённый ущерб составит до 300 миллионов рублей.

Докладчик особо отметил тенденцию роста заболеваемости ротавирусной инфекцией. Риски эпидемического распространения кишечных инфекций и гепатита А в Свердловской области связаны с состоянием водоснабжения и общественного питания. Вспышки кишечных инфекций наблюдались в Первоуральске и в Каменске-Уральском.  В 2016 году экономический ущерб от кишечных инфекций в Свердловской области составил 538 млн. рублей. При ежегодной потребности иммунизации против ротавирусной инфекции 50 тысяч детей раннего возраста прививками охвачено с 2010 по 2016 годы всего 5436 детей, что крайне недостаточно.

Значительно лучше обстоят дела с прививками против клещевого энцефалита. Ими охвачено 86% населения – это лучший результат в стране. Предотвращены сотни смертельных исходов и тысячи случаев инвалидности. В текущем году за счёт средств областного бюджета приобретено 223 тысячи доз вакцины для иммунизации одной возрастной группы детей и для пенсионеров. За первое полугодие проведено 479 тысяч прививок. Основная часть населения прививается против клещевого энцефалита за счёт средств работодателей и личных средств. Также значительная часть работодателей проводят прививки сотрудникам против гриппа, отдельные работодатели прививают против инфекционных заболеваний детей сотрудников. По мнению Сергея Кузьмина, подобную практику необходимо сохранить и узаконить.

Докладчик обозначил также тему, связанную с миграционными процессами. В 2016 году на территорию области въехали 121 тысяча иностранных граждан, в том числе из стран, неблагополучных по целому ряду инфекций. К сожалению,  механизм ответственности трудовых мигрантов за отсутствие профилактических прививок национального календаря профилактических прививок Российской Федерации законодательно не определён, что создаёт дополнительные риски завоза и распространения инфекционных болезней в Свердловской области.

Выступая сторонником вакцинопрофилактики, Сергей Кузьмин в завершении сказал, что расширение программ вакцинопрофилактики, бесспорно, обеспечит снижение онкологической и инфекционной заболеваемости, в первую очередь среди детей и женщин, что в конечном счете будет способствовать улучшению демографической ситуации, репродуктивного здоровья населения и увеличению продолжительности жизни. В результате полноценной реализации регионального календаря профилактических прививок будет дополнительно предотвращено 70,5 тысячи случаев инфекционных и онкологических болезней ежегодно, предотвращённый экономических ущерб составит 1,6 млрд. рублей.

Картину дополнил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов. В Свердловской области на реализацию регионального календаря профилактических прививок населения расходуется более 800 млн. рублей, в том числе 42,6% — это срества федерального бюджета, 21,8% — средства областного бюджета. Значительная часть населения использует для иммунизации личные средства и средства работодателей, что составляет 32,6% суммарного бюджета. Средства муниципальных образований составляют лишь 3% от общей суммы затрат на проведение иммунизации. Министр считает необходимым в 2017 году увеличить объем денежных средств областного бюджета на закуп вакцин по эпидемиологическим показаниям на 424 млн. рублей, что позволит расширить группы прививаемых.

Широкую поддержку участников «круглого стола» нашло предложение Игоря Трофимова усилить санитарно-просветительную работу среди населения. По мнению большинства, в условиях возрастания активности антивакцинального лобби крайне необходимо бороться с непониманием людьми необратимых последствий попустительского отношения к своему здоровью. Первый заместитель начальника управления здравоохранения города Екатеринбурга Татьяна Савинова поделилась опытом организации просветительской работы среди школьников, когда показ одного удачного рекламного ролика резко повысил спрос на прививки. Первый заместитель министра социальной политики Елена Лайковская предложила разработать информационную стратегию иммунопрофилактики, которая включала бы в том числе использование интернет-пространства. К разработке и реализации этой стратегии необходимо привлечь креативную молодежь и средства массовой информации.

Участники «круглого стола» были единодушны во мнении, что иКак сказал заведующий кафедрой инфекционных болезней клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Алебай Сабитов, современное общество не должно нести потери от тех проблем, которых можно избежать путем вакцинопрофилактики. К сожалению, Свердловская область в последнее время стала сдавать свои лидирующиепозиции в этом вопросе.

Среди нерешенных проблем участники «круглого стола» назвали недостаточность финансирования. Правительству Свердловской области предлагается рассмотреть возможность увеличить финансирование областной программы вакцинопрофилактики на 438 миллионов рублей в 2018 году. По словам председателя комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимира Терешкова, это будет первым шагом, который надо сделать.  По мнению депутата, важно также понимать, сколько потребуется средств в последующие годы и на какие конкретно цели. В проекте рекомендаций «круглого стола» обозначено: для вакцинации против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, плановой вакцинации против ветряной оспы одной возрастной группы детей и плановой вакцинации против папилломавирусной инфекции одной возрастной группы девочек. Заместитель председателя Заксобрания Владимир Власов обратил внимание на необходимость контроля за эффективностью использования выделяемых средств.

В ходе обсуждения указано на правовые пробелы в законодательном регулировании таких вопросов, как ответственность работодателей за иммунопрофилактику, привлечение средств местных бюджетов, ответственность родителей за защищённость детей от инфекций.

В проекте рекомендаций высказаны предложения в адрес областного парламента, правительства Свердловской области, федерации профсоюзов, областного Союза промышленников и предпринимателей, работодателей.

Участники «круглого стола», в частности, рекомендуют Законодательному Собранию Свердловской области рассмотреть возможность внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения Национального календаря профилактических прививок и совершенствования иммунопрофилактики инфекционных и онкологических болезней.

Федерации профсоюзов Свердловской области, областному Союзу промышленников и предпринимателей, работодателям рекомендовано продолжить практику по включению в коллективные договоры вопросов иммунопрофилактики инфекционных болезней среди работников, в первую очередь — против клещевого вирусного энцефалита, гриппа и пневмококковой инфекции, а также в рамках регионального календаря профилактических прививок среди детей работников.

В завершении председатель комитета Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин поблагодарил участников «круглого стола» за профессиональный конструктивный разговор и за ту огромную многогранную работу, которую они проводят каждодневно. «Самое трудное и сложное в деле иммунопрофилактики, даже при наличии необходимых средств, — это убеждение людей в необходимости прививаться против инфекционных заболеваний», — подчеркнул депутат. Вячеслав Викторович назвал состоявшийся «круглый стол» отправной точкой для новых поступательных шагов в деле иммунопрофилактики.

Проект рекомендаций в течение недели будет доработан с учетом высказанных замечаний и предложений и направлен всем участникам «круглого стола», а это — депутаты областного парламента, министры и представители областных министерств и ведомств,  представители Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, федеральных учреждений — Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и Уральского государственного медицинского университета, территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области, территорального фонда обязательного медицинского страхования, областного Союза промышленников и предпринимателей, федерации профсоюзов, работники администраций муниципальных образований  Свердловской области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!