Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Иммунолог рассказал о невосприимчивых к коронавирусу людях

Иммунолог рассказал о невосприимчивых к коронавирусу людях

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Ученые выявили случаи, когда у пациентов, которые имеют подтвержденный тест COVID-19, после перенесенного заболевания не вырабатываются антитела. Об этом рассказал «Известиям» академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. По мнению академика, этот факт является одной из загадок SARS-CoV-2.

«Мы наблюдаем более 200 переболевших COVID-19 пациентов, детально их обследуем. Особенное внимание уделяем тем, у кого несомненен диагноз, но антитела, судя по пяти тест-системам разных производителей, не вырабатываются. Таких пациентов больше, чем мы ожидали», — рассказал Арег Тотолян в интервью «Известиям».

Эксперт отметил, что обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так уж много. А вот среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше. Этот факт заслуживает пристального изучения.

Также есть люди, которые вовсе не заражаются COVID-19, что тоже удивляет специалистов.

Как SARS-CoV-2 будет сочетаться с сезонными инфекциями, пока неясно. Течение заболевания, по словам академика, может быть как утяжелено, так и наоборот, в антитела к «обычному коронавирусу» могут дать «перекрёстную защиту».

«Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2, — отметил Арег Тотолян. — Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по три–четыре месяца работали в «красной зоне», контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются».

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера считает, что изучение таких людей даст ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с коронавирусной инфекцией, не столь затратном в сравнении с вакциной и к тому же быстрее получаемом.

Иммунолог ранее заявил, что самый высокий уровень иммунной прослойки к COVID-19 выявлен у детей и граждан старше 70 лет. Чаще всего антитела обнаруживались у несовершеннолетних. Пенсионеры старше 70 лет идут на втором месте. Эксперты не исключают, что причиной этого могло стать ответственное отношение старшего поколения к мерам предосторожности….
 

Источник Известия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!