Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

И королевский выход

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Тихвинцы стали участниками большого праздника,посвященного 92-летию со дня рождения Ленинградской области.

Наша цель  – Бокситогорск,  столица Ленинградской области-2019. «Моя мама сказала, что Бокситогорск  это маленькая Швейцария», – слышу разговор девочек из хореографического ансамбля «Тихвинка«. «А я никогда не была в Швейцарии и Бокситогорске», – отвечает другая… В Швейцарии я тоже не был, а вот в Бокситогорске бывать пришлось довольно часто. Но с тех пор, когда последний раз посетил город спортсменов и металлургов, прошло немало лет, поэтому совсем не узнал знакомые со студенческих лет улицы города – новые фасады, зеленые газоны.
В этот субботний день в Бокситогорске было не только шумно,  весело, вкусно, но и еще и красиво. Вот уж точно – маленькая Швейцария – подумал я, глядя на свежепокрашенные дома  и нескончаемый поток людей, который вряд ли прежде видел этот город на востоке области.
Мы приехали на празднование дня Ленинградской области, когда  все только началось, но в разгаре уже шел традиционный гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса», аромат которого готов был пробудить аппетит у самого  сытого гостя, здесь же на сцене творческие коллективы из разных городов региона развлекали горожан и гостей задорными номерами.
Но главные события развернулись на главной городской площади перед Дворцом культуры. Именно здесь делегации из районов Ленинградской области представляли вид спорта, наиболее развитый на своей территории, наглядно рассказывая о  физкультурных достижениях. А тема спорта не случайно стала главным акцентом на празднике – ведь нынешний год проходит под девизом здорового образа жизни, да и сам  Бокситогорск, основанный в 1930-х годах, когда-то ассоциировался с атлетической  славой. Вот и факел с символичным огнем было доверено нести олимпийской чемпионке, уроженке города Любови Мухачевой.

Сразу следом маршируют представители районов. Один на другой не похож, каждый славится своими спортсменами. Ломоносовский – меткими гольфистами, команда из Приозерска умелыми байдарочниками. Эффектное шоу устроила спортивная делегация Выборгского района – на площадь выехали гоночные автомобили последнего поколения – машина формулы-3 и спортпрототип для езды на выносливость российской разработки. Но Тихвинский район был одним из самых заметных, и нельзя было не обратить внимание на изящный шахматный строй бело-черных фигур, среди которых можно было узнать «короля» и «королеву», в образе которых выступили глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова. Узнавались и другие работники администрации в ярких костюмах, изображавших различные шахматные фигуры – пешек, слонов, коней, ладьей… «Тихвинцы гордятся талантливыми шахматистами…», – звучало со сцены.
Действительно, шахматный антураж тихвинской делегации был выбран не случайно. Район заслужено снискал славу центра шахматного движения. Спортсмены тихвинского шахматно-шашечного клуба являются неоднократными участниками первенств и чемпионатов России, в нашем городе ежегодно проходят международные и российские соревнования, среди тихвинцев – мастера международного класса по шахматам, чемпионы мира, Европы и России. Возглавлял же черно-белую шахматную колонну Александр Доронькин – прославленный тренер тихвинских шахматистов, который на базе центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Трэди» тренирует подопечных с поражением опорно-двигательного аппарата, воспитавший легендарного сына – чемпиона мира, неоднократного победителя первенства России Григория Доронькина. А принимал спортивный парад губернатор Александр Дрозденко. В костюме главного тренера Ленинградской области глава региона проверил спортивную готовность своих подопечных.
— Очень красиво и оригинально! – поделилась жительница Бокситогорска Галина Бойцева,  комментируя увиденное. – Шахматы всегда считались самым интеллектуальным видом спорта, очевидно, тихвинцы  сильны в этом.
Не только спортом славен наш регион, но удивительными вкусовыми, сельскохозяйственными и ремесленными традициями. Присутствующих на празднике ждали коронные блюда области – минога из Ивангорода,  калитки с ягодной и овощной начинкой, рыбники, вяленая репа, копченая салака, пшенная каша, напитки из иван-чая и меда, судак по-ладожски и уха по-вепски. И среди всего этого вкусового разнообразия и изыска не затерялись и представители нашего района. Так, тихвинский хлебокомбинат предложил бокситогорцам и гостям города ароматный хлеб с тмином, рогалики с земляничным джемом, рулеты, пряники, а «Сырная избушка» индивидуального предпринимателя из деревни Исаково  Коськовского сельского поселения и сельхозпредприятие «Культура-Агро» из Цвылево – сыр и другие натуральные молочные продукты, популярные у тихвинцев.
— Люди со всей области с большим интересом подходят, знакомятся с нашей продукцией и, пробуя, покупают, – рассказал хозяин «Сырной избушки» Олег Болдырев. – Особенно популярны йогурт, который мы ввели в производство две недели назад, а также сыр с прованскими травами и сметана.
Областные фермеры и предприниматели представляли на фестивале свою продукцию, а в «Городке мастеров» можно было увидеть все разнообразие ремесел, которым славятся народы Ленинградской области: ткачество, плетение кружев, резьба по дереву, изготовление керамики и игрушек.
В палатке Тихвинского района обращали внимание на забавные игрушки, среди которых узнавались коты Саймона и Васи Ложкина. Их демонстрировала  хозяйка мастерской «Лиловая лисица» Наталия Пуль.
— Несмотря на непогоду мы попали в сказочное место. Все в летних тонах, чистый, приятный город, чувствую себя здесь как дома, – поделилась впечатлениями Наталия. – И люди доброжелательные, подходят часто. Самый ходовой товар – это кот Саймона, ну, или просто «прикольный» кот для тех, кто не слышал о коте из комикса.
Тут же внимание гостей привлекали нарядные прялки и сувениры от ООО «Шугозерская роспись». Предприятие сейчас возрождает старинный промысел, издревле процветавший в Шугозерском сельском поселении. А Ленинградская региональная общественная организация в поддержку детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и инвалидов с детства «Лепестки добра», действующая в Тихвине на базе центра «Трэди» (появившаяся только в январе нынешнего года) демонстрировала трогательные рисунки и поделки своих воспитанников.
-  Мы едва начали свою работу, – рассказала заместитель директора по реабилитации детей-инвалидов центра ЛОГБУ Ольга Баннова. – Однажды нам захотелось объединить всех родителей детей-инвалидов Ленинградской области с целью их общения между собой, обмена информацией, чтобы их дети участвовали в творческих конкурсах, и не были оторваны от жизни.
На областном празднике участвовали тихвинские активисты молодежного совета и центра волонтерского движения, а также творческие коллективы районного Дома культуры.
Кульминацией празднования Дня Ленинградской области стал концерт. Красочная церемония открытия в духе советских спортивных игр – акробаты, гимнасты, танцоры и среди них совсем юные тихвинцы. А тихвинские хоровые коллективы «Гармония», «Благовест» и «Созвучие» исполнили гимн Ленинградской области, а с легендой советской и российской эстрады Львом Лещенко – припев песни «Мы – единое целое».
… Усталые, но довольные мы возвращались домой, и слабо верилось, что этот интересный день подошел к своему логическому завершению. А так хотелось, чтобы он продолжался, как та шахматная партия, в которой все складывается в твою пользу.

Источник Трудовая слава

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!