Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Губернатор Евгений Куйвашев обратился к участникам церемонии ко дню памяти жертв Холокоста

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к участникам церемонии ко дню памяти жертв Холокоста

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Губернатор Евгений Куйвашев 27 января обратился к участникам торжественно-траурной церемонии, прошедшей в екатеринбургской Синагоге в Международный день памяти жертв Холокоста и в 75-ую годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

«Мы — потомки героического поколения Великой Отечественной войны — всегда будем свято хранить память о подвиге наших предков, об огромном вкладе нашего Отечества в Победу над фашизмом. Мы сделаем все, чтобы наша молодежь бережно относилась к истории своей страны, осознавала опасность шовинизма и расизма. Сегодня мы вместе скорбим о жертвах Холокоста. Вечная память всем погибшим. Низкий поклон и пожелания здоровья и долголетия ныне живущим ветеранам, всем, кто пережил ужасы войны», — сказал глава региона.

Он отметил, что сегодня и в России, и в Свердловской области проходят памятные мероприятия, участники которых вспоминают не только трагедию жертв Освенцима, но и беспримерное мужество солдат и офицеров героической Красной Армии, остановивших фашистскую машину   истребления целых народов. 

Во время торжественно-траурной церемонии главный раввин города Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази прочел поминальную молитву, пятилетний Мойша Ашкенази рассказал о трагической истории своей семьи, а представители дипломатического корпуса зажгли свечи в память о погибших.

«Мы, немцы, осознаем ответственность за то, чтобы подобные преступления никогда не повторились, память о Холокосте для нас — это напоминание о необходимости всегда твердо выступать против нарушения прав человека. Мы считаем своей задачей передать это предостережение будущим поколениям и не позволить забыть о Холокосте», — обратился к собравшимся Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Бывший узник гетто, руководитель областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Семен Спектор, рассказал, что в своей жизни ему пришлось 936 суток «чувствовать вкус того, что называется «фашизм».

«Мне 84-ый год, и я до сих пор, если кого-то поздравляю, то желаю, чтобы над ним небо было мирным. Того, что мы пережили, пожелать никому нельзя. Мне до сих пор непонятно, как можно поднять руку на другого человека. Ведь сам человек создан для того чтобы делать добро: себе и людям, людям и себе. И мне кажется, что весь народ государства под названием Россия делает все от себя зависящее для того, чтобы небо было спокойным», — сказал он.

К собравшимся сегодня обратились также ветеран Великой Отечественной войны Владимир Эккельман и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Сегодня еще до начала торжественно-траурной церемонии Евгений Куйвашев осмотрел выставку, открытую в Синагоге к Международному дню памяти жертв Холокоста. Около 30 семей передали свои документы и документы своих родственников для организации экспозиции. На этой площадке супруга Зелига Ашкенази Хана рассказала главе региона о планах по выпуску монументального труда, посвященного трагической истории. Губернатор обратился к председателю Общественной палаты Свердловской области, председателю Свердловского творческого союза журналистов Александру Левину с просьбой об оказании содействия в выпуске книги.

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!