Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «GREENA AVOCADOVA»: КАК МОЛОДАЯ МАМА ЗАПУСТИЛА В САРАТОВЕ СТАРТАП ПО ВЫПУСКУ АВТОРСКОЙ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

«GREENA AVOCADOVA»: КАК МОЛОДАЯ МАМА ЗАПУСТИЛА В САРАТОВЕ СТАРТАП ПО ВЫПУСКУ АВТОРСКОЙ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Саратовчанка Наталья Прозорова из тех, кто постоянно в поиске. Казалось бы, у современной молодой женщины складывается прекрасная биография, которой впору позавидовать.

Счастливое замужество, двое детей, непыльная и хорошо оплачиваемая работа в престижной компании. Живи да радуйся! Но Наталье всегда хотелось выйти из зоны комфорта. Сначала ей оказалось мало одного высшего образования по направлению «биохимическая физика» в СГУ, и она параллельно начала учиться еще и на геологическом факультете. Позже поиски себя и своего места в жизни продолжились в профессиональной сфере.

– Мне всегда хотелось что-то делать своими руками. Производить продукт, видеть и ощущать конкретный результат своего труда. Да, у меня масса забот, я – жена и мама, но мне хочется реализоваться еще и профессионально, иметь свое дело, – поясняет собеседница.

Выбрать свою тему, понять, к чему лежит душа, удалось не сразу. Отважная женщина пыталась приложить руки к разным ремеслам, например, пробовала варить сыры. Решение созрело, когда Наталья пребывала в декретном отпуске с ребенком. Общаясь в интернете с молодыми мамами Саратова, она с удивлением открыла для себя мир натуральной косметики. Сверстницы делились опытом, рецептами, давали друг другу советы, обменивались адресами магазинов, продающих  натуральные средства ухода. 

– Подумала, почему я этим не занимаюсь? Это же так интересно! Потеряла покой, стала активно читать книги по изготовлению натуральной косметики, изучать историю этого дела. Сначала это было хобби. Делала мыло и шампуни для себя и семьи, в подарок друзьям. Кое-что готовила на заказ, пыталась продавать через Инстаграм. А потом созрела для запуска бизнес-стартапа. Тем более впереди у меня еще два декретных года. Это шанс, чтобы попробовать воплотить свою мечту – наладить небольшое производство и продажи натуральных косметических средств, – делится сокровенным Наталья.

Осенью прошлого года  она зарегистрировала ИП и открыла в Солнечном мастерскую под брендом «Greena Avocadova». Грина Авокадова – это выдуманный Натальей образ: девушка, которая борется за натуральность, экологичность, занимается благотворительностью. Все эти цели близки стартапу Прозоровой, которая решила сделать акцент на производстве твердых шампуней.

Для Натальи все сошлось – профильное образование, искренний интерес, желание запустить бизнес. А также возможность заботиться об экологии окружающей среды. Она участвует в акциях общества «Зеленый бык», сортирует и сдает на переработку мусор. Видя, как много отходов «производит» только ее семья, саратовчанке страшно представить масштабы выброшенного пластика на планете. Поэтому фишка компании «Greena Avocadova»  – отсутствие любого пластика. Кусочки твердого шампуня упакованы в картонные самосборные коробочки, которые выпускают в одной из типографий Саратова. 

 – Я верю в успех своего дела еще и потому, что концепция натуральности сейчас очень популярна в мире. Многие крупные производители косметики, ингредиентов для нее переориентировались на мир природы. Мне хочется противостоять засилью рекламируемой косметики, помочь современникам с выбором натуральных средств, – говорит Наталья.

Собеседница подчеркивает – не надо путать твердый шампунь с мылом, которое состоит из щелочи и масел. По словам Натальи Прозоровой, шампуни  она делает из натуральных компонентов. Основные  – масло (авокадо, кокоса, какао и пр.) и ПАВы (поверхностно-активные вещества в виде порошков). Плюс различные пудры, растительные добавки. Все ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются под пресс, чтобы шампунь приобрел необходимую твердость.

Начинающая бизнесвумен сама разработала рецептуру твердых шампуней и задекларировала ее. Эксперименты заняли некоторое время. Вот когда пригодились два высших образования в сфере химбио и геологии! Наталья даже изучала старинные рецепты, которыми пользовались наши предки: выращивала на дачном участке траву-мыльнянку. Но потом решила, что в погоне за натуральностью не стоит перегибать палку и отказываться от всех достижений цивилизации. Различные виды масел, ПАВы, пудры она заказывает через поставщиков в Европе и Азии.

Сейчас мастерская «Greena Avocadova»  выпускает три вида твердого шампуня – с кокосовым молочком, пудрой Ним и крапивой, пудрой Шикакай и какао. Ним и Шикакай – это аюрведические природные травы. Брикет шампуня весом 50 граммов стоит 420 рублей. Это недорого, так как выгодно, уверяет изготовитель: 50 граммов человеку вполне хватит на месяц.

Обычным жидким шампунем современная женщина моет голову едва ли не каждый день. Это большой расход средства и малая эффективность, так как волосы быстро загрязняются. А после мытья твердым натуральным шампунем они дольше сохраняют свежесть, объясняет изготовитель. Наталья уверяет, что последние 5 лет не покупает обычную косметику, пользуется тем, что делает сама.

Бренд «Greena Avocadova» адресован, в первую очередь, девушкам и молодым мамам.  Чтобы собрать мнения потребителей, протестировать качество своего продукта, спрогнозировать его востребованность, Наталья создала референтную группу. Дарит пробники шампуня всем желающим и просит присылать отзывы. Люди пишут, что волосы дольше сохраняются чистыми, меньше выпадают, держат объем.

– Для меня очень важно, чтобы продукт нравился людям. Чтоб им было радостно осознавать: они получают натуральный уход эффективным и безопасным средством и попутно заботятся об экологии,  – уверяет предпринимательница.

Сейчас весь бизнес держится на энтузиазме Натальи, ее бешеной энергии и вере в то, что все получится. Она сама трудится в мастерской, закупает сырье, ищет пути продаж. Самые большие статьи расходов –  аренда помещения (50 кв метров на первом этаже жилого дома) и покупка ингредиентов. В запуск стартапа руководитель вложила собственные накопления. Постепенно в мастерской появились холодильник, стеллажи, стол, пресс для шампуня, мешалка, электроплитка, тара. Наталья мечтает о помощниках, команде сотрудников, которых сможет принять на работу. Не исключено, что это будет социально ответственный бизнес.

– Сейчас в Саратове плохо с работой, поэтому хотелось бы помочь нуждающимся. Например, пригласить молодых мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которым не хватает денег на ребенка. Находясь в декрете, они могли бы трудиться здесь по гибкому графику,– делится планами Наталья.

Сейчас она активно ищет способы реализации своей продукции: договорилась о сотрудничестве с саратовскими магазинами, специализирующимися на натуральной косметике. Кроме того, заключила договор с интернет-магазином Wildberries, и скоро шампуни бренда «Greena Avocadova» можно будет купить на этой площадке.

Наталья Прозорова не скрывает, что планирует продавать авторскую косметику не только в Саратове, но и других регионах. Помимо твердых шампуней мастерская будет выпускать твердые бальзамы и маски для волос, сухие очищающие пенки для лица, натуральные дезодоранты.

DSC02552

Источник Бизнес-вектор

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!