Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Госдума России приняла в I чтении законопроект о повышении материального обеспечения неработающих пенсионеров

Госдума России приняла в I чтении законопроект о повышении материального обеспечения неработающих пенсионеров

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Законопроект «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» разработан в целях реализации положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

«Законопроект направлен на повышение материальной обеспеченности неработающих пенсионеров», – подчеркнул статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов.

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания.

Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: пенсий, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ.

«Законопроектом предлагается изменить существующую схему, – отметил Андрей Пудов. – Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат». Таким образом, по его словам, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Замглавы Минтруда России добавил, что одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году. «Перерасчет сумм предполагается завершить к 1 июля 2019 года», – заявил Андрей Пудов. Он уточнил, что перерасчет суммы материального обеспечения будет осуществляться ПФР и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию законопроекта составят в 2019 году 18,8 млрд рублей, в 2020 году – 20 млрд рублей, 2021 году – 19,6 млрд рублей.

Источник Минтруд России

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!