Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Городские власти приняли закон об оценке качества условий оказания соцуслуг

Городские власти приняли закон об оценке качества условий оказания соцуслуг

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

2 июля официально опубликован Закон Санкт-Петербурга от 27.06.2018 № 401-82 "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге». Он вступит в силу с 13 июля этого года. Документ привел нормы «Закона Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», регламентирующие вопросы независимой оценки, в соответствие с федеральным законодательством.

Отметим, что речь идет не о контроле качества самих услуг, а о надзоре за условиями их оказания: есть ли пандусы для инвалидов, нормально ли освещены помещения, присутствует ли необходимая информация и т.п. До внесения изменений общественный совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания населения Санкт-Петербурга был один и действовал при городском комитете по соцполитике. Теперь же по букве закона при комитете по соцполитике и управлении социального питания, а также при районных администрациях должно быть создано по общественному совету.

Отбор организаций-участников и формирование советов передали Общественной палате. С одной стороны, это хорошо: больше участия общественности. С другой, теперь городские власти могут отказывать неудобным им НКО во вступлении в совет не сами, а руками Общественной палаты. Раньше представители НКО, входившие в совет, сами участвовали в оценке, сами выходили в соответствующие организации соцобслуживания, своими глазами, ушами, руками собирали информацию, обобщали ее и в соответствии с определенными критериями оценивали условия оказания услуг.

Затем появилось разделение: НКО, входящие в совет, — это одно, а организация, которая собирает и обобщает информацию о качестве условий оказания услуг учреждениями соцобслуживания населения, — совсем другое. Последняя называется оператором и не может входить в совет. Согласно новому закону организациям – членам совета остается работа с документами: проектом документации о закупках работ, услуг и проектом госконтракта между городскими властями и организацией-оператором. При этом степень влияния общественных организаций на результат рассмотрения документов в законе не определена.

То есть, нигде не сказано, что совет может эти документы, например, отклонить или обязать внести изменения. Как нововведения будут работать на практике и не превратится ли общественная экспертиза в фикцию, станет ясно после того, как закон начнет применяться.

Источник Версия на Неве
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!