Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Форум приемных семей Свердловской области объединил более тысячи участников

Форум приемных семей Свердловской области объединил более тысячи участников

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской области состоялся финал регионального этапа Всероссийского форума приемных семей. В течение двух дней в загородном оздоровительном центре более 250 участников, делились опытом и аккумулировали знания и лучшие практики воспитания приемных детей. В числе участников – приемные родители, специалисты «Школ приемных родителей» и граждане, решившие взять на воспитание детей.  

В Свердловской области Форум прошел шестой год подряд. Каждый год под своим крылом он собирает около тысячи активных и заинтересованных участников, неравнодушных к проблемам детей, утративших родительское тепло и заботу.

Так, начиная с 2013 года в мероприятиях Форума приняли участие порядка 4000 человек. Это, прежде всего, семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и другие.

Шестой Форум приемных семей Свердловской области в текущем году начал работу в марте в рамках территориального этапа, проведенного в муниципальных образованиях Свердловской области.

Для финалистов Форума прошли заседания тематических секций, круглые столы, тренинги, семинары, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на повышение уровня родительской компетенции, развитие семейного устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Активная работа каждой группы в этом году очень приятно удивила: участники Форума обсуждали актуальные проблемы воспитания приемных детей, совместно выработали решение, как сделать, чтобы не было сирот, а те, кто все-таки лишился родительского попечения, были устроены в семьи, способные дать ребенку любовь и заботу.

Итогом выездного этапа Форума стало принятие совместной Резолюции приемных семей Свердловской области.

«Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года с 2018 года объявлено Десятилетие детства. Форум приемных семей проводится в рамках мероприятий программы Десятилетия детства в преддверии главного детского праздника — Дня защиты детей. Одним из главных наших достижений за последние 5 лет является значительное сокращение регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей — почти на 77 процентов. Посудите сами, в 2013 году детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семью, было более 4,5 тысяч, в настоящее время на учете находится порядка 1900 детей, нуждающихся в семейном устройстве. Это стало возможным благодаря целенаправленным комплексным мерам, принимаемым на федеральном и региональном уровне. Количество замещающих семей на сегодняшний день составляет более 14,5 тысяч, в них воспитывается 19 тыс. детей. А это более 90 процентов из всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И во многом такие результаты – это заслуга именно тех, кто сидит в этом зале», — рассказал министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Финалистов регионального этапа Всероссийского форума приемных семей поприветствовали глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов, секретарь общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов, советский рок-музыкант, российский композитор Александр Пантыкин, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и другие гости.

В завершение Форума прошло награждение лучших замещающих семей – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». По итогам мероприятий награды получили семья Зуевых из Каменска-Уральского, в которой воспитывается пять приемных детей, семья Карагаполовых из Нижней Салды, воспитывающая шесть приемных детей, и семья Коковиных из Сухоложского района, воспитывающая двоих приемных деток.

На Всероссийском этапе Ассамблеи замещающих семей, который традиционно состоится осенью в Москве, Свердловскую область представит семья Зуевых. По отзывам участников – понравился формат форума. Выездные мероприятия помогают полностью погрузится в вопросы воспитания, обмена лучшими практиками.

Напомним, на поддержку семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот в 2017 году из областного бюджета выделено свыше 10 миллиардов рублей, в том числе на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями около 1 миллиарда рублей.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!