Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Фобии детей с аутизмом лечат в «Голубой комнате»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

«Голубая комната», разработанная специалистами Ньюкаслского университета, совместно с фирмой по разработке инновационных продуктов Third Eye NeuroTech, представляет собой персонализированную среду полного погружения, где можно воспроизвести страхи, мучающие человека в реальной жизни.

В этой виртуальной среде, которая не требует никаких специальных очков, любой может с комфортом пробовать различные сценарии работы с терапевтом, используя элементы управления iPad, и осуществлять навигацию по ним, при этом полностью контролируя ситуацию.

В первую очередь эта терапия предназначена для детей с аутизмом, у которых в силу особенностей развития обычно нет возможности полноценного контакта с терапевтом. В то же время таких детей часто мучают фобии (около 25 % всех детей с аутизмом), что сказывается в том числе и на семьях в целом.

Родители находятся в постоянном напряжении, мучительно пытаясь избежать любых ситуаций, способных стать спусковым крючком для детского страха. Между тем,такими ситуациями могут стать поездки на общественном транспорте, школьные классы, собаки, воздушные шары и многое другое.

Контролируемая виртуальная среда дает возможность справиться с этими проблемами. В новом рандомизированном исследовании приняли участие 32 ребенка с аутизмом в возрасте от 8 до 14 лет. Дети прошли четыре сессии в неделю по индивидуальному сценарию. Родители могли наблюдать терапию по видеосвязи.

Согласно плану, половина детей проходила лечение в «Голубой комнате» сразу, а половина выступала в роли контрольной группы, получая отсроченное лечение через шесть месяцев.

Через две недели после лечения первой группы более 40 % испытуемых смогли справиться со своей фобией. В ходе дальнейшей терапии их число возросло, а результаты закрепились. Одновременно в контрольной группе у 20 % нелеченных детей симптомы фобий за те же самые 6 месяцев ухудшились.

Спустя полгода уже контрольная группа начала терапию в «Голубой комнате». Результаты показали, что в целом у 40 % детей, получавших лечение, улучшение наступило через 2 недели, а у 45 % — через 6 месяцев. По словам специалистов, «невероятно приятно было видеть эффект, когда после терапии дети в реальности справлялись с ситуациями, которые еще недавно наводили на них только ужас, а родителям казались безвыходными».

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!