Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Финиш кругосветки Ильдуса Янышева: земной шар в ладони

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Казанский предприниматель был в кругосветном путешествии 17 месяцев и проехал 24 тыс. км через 13 стран мира

В полдень воскресного дня казанцы увидели финиш уникальной велосипедной кругосветки. Под приветственные крики, громкие аплодисменты, под прицелом многочисленных фотоаппаратов и видеокамер пересекли белую ленточку у «Ривьеры» улыбающиеся казанец Ильдус Янышев и волгоградец Алексей Костюченко. С ними финишировали еще 14 велосипедистов, которые участвовали в международном велоралли от Альметьевска до Казани. Среди встречающих был и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«КАКОЙ Это КАЙФ — НЕ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ, ГДЕ ТЫ БУДЕШЬ НОЧЕВАТЬ СЕГОДНЯ»

Известный казанский предприниматель, экс-депутат Казгордумы, президент союза велосипедистов Татарстана Ильдус Янышев в кругосветном путешествии был 17 месяцев, проехал больше 24 тыс. км через 13 стран мира. При этом совершил, можно сказать, даже две кругосветки: личную и на двоих с волгоградцем Алексеем Костюченко, инвалидом I группы, у которого нет ног и кистей рук, тем не менее он на хендбайке пересек всю Россию и чувствует себя очень счастливым человеком.

В кругосветку Янышев отправился из Казани 28 апреля 2017 года. В пути он проехал по всей Европе — через Латвию, Литву, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Португалию, Великобританию. В январе 2018-го улетел в США и там проехал на велосипеде от побережья Атлантического океана в штате Флорида до побережья Тихого океана в городе Сан-Диего. Затем был перелет в Китай, в Шанхай, и оттуда Янышев проехал на велосипеде до Владивостока, а дальше по всей России — до Казани. В дороге Ильдус Ахтямович узнал, что его избрали губернатором всего Ротари России.

Границу Татарстана Янышев пересек 4 октября. В Бугульме его встретили представители ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса (Ильдус — член совета ассоциации). В Альметьевске 5 октября к нему присоединились велосипедисты из Англии, Германии, Китая и разных регионов России. Эта группа в 16 человек и финишировала вчера в Казани.

Финиш планировался на полдень, но гораздо раньше у парадного входа в «Ривьеру» собрались велосипедисты, журналисты, предприниматели из ассоциации МСБ… Так, целая группа прикатила на велосипедах. Ее представитель Павел Грачев, тренер, кандидат в мастера спорта по велотуризму, сказал «БИЗНЕС Online»: «Это наши воспитанники, участники веломарафона “Татарстан за здоровый образ жизни”, который проводится 10 лет подряд, в этом году был уже по третьей категории сложности. Мы пришли встретить Ильдуса Ахтямовича с его кругосветного путешествия».

На асфальтовой дорожке две девочки заранее растянули белую ленточку – финиш тут! Гульнара Янышева, супруга Ильдуса Ахтямовича, рассказала нашему изданию: «Это наши дочки – Аделя и Яна. Они очень ждут прибытия папы, и мы решили, что сделаем вот такой символический финиш».

- Сильно за него переживали?

- Сильно.

- Где для вас было особенно неспокойно, когда он ехал? В Европе, США, Китае?

- В России. Потому что дороги у нас совсем не приспособлены для велосипедистов. Да еще была информация, что в Забайкалье как бы неспокойно с точки зрения безопасности, что там иногда нападают на одиноких путников… Но теперь все, Ильдус в родной республике, уже подъезжает сюда. Знаю, что пока наши велосипедисты ехали из Альметьевска, хлебнули этой дороги – с погодой не повезло, под дождь попали. Но уже хорошо, что ночевать пришлось не в палатках. В самом Альметьевске немного отдохнули в отеле, потом в селах Ленино и Именьково. Тут-то ладно, все было заранее предусмотрено, организовано. А у Ильдуса в его путешествии каждый раз впереди была неизвестность. Когда созвонились, он сказал: как хорошо в Татарстане, ты не представляешь, какой это кайф – не ломать голову, где ты будешь ночевать сегодня…

В руках у Гульнары – красивый кубок с голубым земным шаром. Она говорит: «Это кубок победителя Ильдусу от нашей семьи, символизирует его кругосветку, что он сделал, сумел, смог!»

Встречающих в «Ривьере» становилось все больше

«НЕ БЫЛО ТРУДНЫХ УЧАСТКОВ ВООБЩЕ! КАК МОЖЕТ БЫТЬ ТРУДНЫМ ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ЕДЕШЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ?!»

Тем временем встречающих становилось все больше. Целая толпа! Наготове видеокамеры, фотоаппараты, телефоны… А также флаги «Шоссе мира» и Дней велосипедной культуры, которые проходят в Казани с 4 октября. Как раз сегодня ожидаются интересные доклады от спикеров разных стран.  

И тут раздаются крики:

- Едут! Едут!!

Вдалеке мелькают яркие желтые жилеты наших велосипедистов. Вот они уже на финишной прямой, вот пересекают белую ленточку… Первыми по праву – Ильдус  Янышев и Алексей Костюченко. Крики, аплодисменты, лихорадочное щелканье затворов фотокамер…

Первые минут десять журналистам не удавалось прорваться к героям дня – их обнимали, целовали, поздравляли. Но наконец-то прессе удалось взять в кольцо Ильдуса и Алексея и задать свои вопросы – прямо здесь, на финише, не дожидаясь официальной пресс-конференции.

- Ильдус Ахтямович, какие эмоции испытываете?

- Ну, какие могут быть эмоции, когда человек проехал 13 стран, 24 тысяч километров, 17 месяцев… Я просто счастлив, что оказался дома. Это трудно описать – ощущение возвращения, причем возвращения с огромной жизненной силой и, наверное, с мудростью, которую я набрал от разных народов, людей, с которыми виделся. О таком путешествии я мечтал всю жизнь, как только купил первый велосипед. Но реально это стало вырисовываться, когда мне исполнилось 40 лет. Я снова купил велосипед, лет десять катался-катался… А потом стал готовиться к старту, на это ушло два года.

- Какие сложности были в пути?

- Никаких сложностей не было абсолютно!

- А какой отрезок пути был самым трудным?

- Трудным? Не было трудных участков вообще! Как может быть трудным ощущение жизни, если едешь на велосипеде?!

[Финиш!] Финиш!

- Но ведь разные климатические зоны проезжали…

- Для этого существует разная климатическая одежда (смеется).

- А как самочувствие?

- Прекрасно! Вот у меня жена врач, не даст соврать, что я сейчас увеличил свою мощность на 46 процентов. И жизненные силы тоже – мне 57 лет, а по биологическому возрасту – 41 год!

- Что для вас значит – велосипед?

- Это свобода. Символ свободы, инструмент свободы, в первую очередь. А еще здоровье, положительные эмоции, открытие мира, радость…

По просьбе любопытных журналистов Ильдус Ахтямович рассказывает, что за разноцветные багажные сумки прикреплены к его велосипеду: «У меня есть «гостиница» – тут палатка, спальный мешок, матрас, подушка. Есть «ресторан» – там газовая горелка, газовый баллон, туристическая посуда, запас еды на двое суток. Есть «офис» – здесь компьютер, камеры, гаджеты, зарядное устройство, все, что необходимо для коммуникаций. А это моя мастерская – здесь запчасти для велосипеда, запасные покрышки, камеры, спицы, тормозные колодки, масла, смазки. Здесь одежда. А это…»

Достает из сумки маленький земной шарик и поднимает его в руке… Символично!

Интервью дает и Алексей Костюченко:

«Янышев предложил мне принять участие в международном проекте «Шоссе мира» и поехать в кругосветное путешествие на двоих. В мае 2017 года мы стартовали из Москвы. Ильдус поехал на Запад – Европа, Америка, Китай, Дальний Восток. А я поехал из Москвы на Владивосток. И вот в июне 2018 года в Биробиджане состоялась наша встреча и завершение кругосветного путешествия на двоих. Дальше я поехал во Владивосток. Сложности? Вы меня спрашиваете? Я хочу сказать – сядьте на коляску с ручным управлением и попробуйте, а потом поговорим (смеется)… Все необходимое в дороге я брал с собой – палатку, сменное белье, сухой паек, компьютер, телефон, удачу, дружбу, позитив друзей, которые меня провожали и встречали, и которые появились в дороге. Дай вам бог всем здоровья. Да здравствует дружба, да здравствует кругосветное путешествие!»

[Алексей Костюченко свои впечатления от дороги выразил в стихах] Алексей Костюченко свои впечатления от дороги выразил в стихах

Короткое интервью «БИЗНЕС Online» дал создатель и теперь уже экс-президент ассоциации МСБ РТ Хайдар Халиуллин, который был участником трехдневного международного велоралли и тоже финишировал у «Ривьеры»

«Я ехал с Янышевым из Бугульмы. Вообще-то, первыми встретили его в Татарстане именно в Бугульме мы с вице-президентом нашей ассоциации Шамилем Булушевым. Отдохнули там, посидели очень комфортно, Ильдусу понравилось – считай, что почти дома! Потом мы с ним и с сыном Булушева поехали на велосипедах в Альметьевск. Там нас встретили очень здорово, барабанным боем – барабанщики выстроились перед зданием татарского драматического театра, так что мы финишировали под приветственный грохот барабанов. Хотя шел дождь, впрочем, ничего страшного. До Казани проехали нормально. Последний день вроде тоже начался с дождя, но потом он прекратился, стало тепло. И трасса хорошая. Ветер, правда, был встречный, но мы его практически не замечали – дом-то совсем рядом! Ильдус ехал и то и дело восклицал: «Домой, домой!» Вообще, хочу сказать, что Ильдус Ахтямович не только президент союза велосипедистов Татарстана, он был вице-президентом нашей ассоциации, сейчас почетный член и член совета ассоциации. Он нас всегда будоражит и подкидывает отличные идеи. «Путь Тукая», например. Для меня, для ассоциации Ильдус Ахтямович как наш Гагарин, тоже первопроходец…»

[Хайдар Халиуллин был участником международного велоралли, а нынешний президент ассоциации Рафик Шайхудинов встречал велосипедистов в Казани] Хайдар Халиуллин был участником международного велоралли, а нынешний президент ассоциации Рафик Шайхудинов встречал велосипедистов в Казани

«ВОТ МЫ ЕХАЛИ-ЕХАЛИ И, НАКОНЕЦ, ПРИЕХАЛИ!»

Официальная пресс-конференция проходила уже в самой «Ривьере», где, к слову, участников велоралли встретили чак-чаком.

Первым слово предоставили Янышеву. Он сказал, что хочет начать словами национального символа России. И под смех зала пояснил – Чебурашки: «Вот мы ехали-ехали и, наконец, приехали!»

Ильдус Ахтямович рассказал, кто был в числе той команды, что проехала от Альметьевска до Казани: «Это были очень разные люди. Были спортсмены с физическими прекрасными данными и были люди с ограниченными физическими возможностями. Приехали люди из Китайской народной республики, Франции, Германии. Были те, кому до 30-ти, и те, кому далеко за 60. Были люди разного социального статуса, были среди нас депутат, мультимиллионер, студент. Были люди, находящиеся в особом процессуальном состоянии (явно намек на Хайдара Халиуллина – прим. ред.) и был прокурор. То есть велосипед объединил людей разных культур, разных возрастов, разных физических возможностей, разных национальностей…»

«Я очень рад, что этот проект был поддержан многими организациями, – сказал Янышев. – В числе первых хочется назвать Ротари интернешнл, российский округ 2220, ротарианцев сибирской, дальневосточной части России. Это и всеобщая федерация «За мир», которая тоже приняла активное участие в организации и старта, и сопровождения участников проекта на протяжении всех долгих 17-ти месяцев и 24 с лишним тысяч километров… Этот проект был наполнен огромным количеством встреч. В числе его результатов можно назвать рождение уникальных проектов, как в сфере туризма – это «Путь Тукая», так и в сфере благотворительности – это «Велодобро». Также мы продвигаем идеи дружбы на дорогах. У нас в планах написание книги «Велосипед и счастье», коллективного сборника… Мы сделали большое общее дело – подняли велокультуру на новую ступень, с тем, чтобы она стала инструментом и созданием хороших отношений между людьми, хорошей инфраструктуры в наших городах…»

Про Алексея Костюченко Ильдус Ахтямович сказал: «Великий человек». Сам Алексей поблагодарил ротари-клуб Волгограда за то, что подарили «замечательное чудо» –  хендбайк, который «открыл мне дороги в стране, наполнил мое сердце и душу жизнью».

Алексей прочил написанные в дороге стихи, которые здорово передают его ощущения от кругосветки:

Душа моя поет и расцветает,
Вокруг меня который год весна!
Невзгоды и лишенья тают, тают,
Людской любви влечет меня волна
К рассветам и закатам жизни бренной,
В былом жестокой, но теперь – такой,
Что петь хочу о самом сокровенном,
О смысле жизни, доброте людской…

Председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов поздравил с завершением кругосветки: «Ильдус и Алексей – это люди, которые демонстрируют образец целеустремленности, поставили цель и достигли!.. Изменение отношения к велосообществу, велокультуре, велодвижению делается вот такими делами»

Иванов вручил Ильдусу и Алексею благодарственные грамоты от комитета.

[Президент ассоциации велосипедистов провинции и города Харбин (КНР) мистер Сонг (Song Lizheng)] Президент ассоциации велосипедистов провинции и города Харбин (КНР) мистер Сонг (Song Lizheng)

Было много других выступлений. На немецком говорил велосипедист из Германии Мартин Крик (Martin Krick), на английском – президент всемирного содружества ротарианцев-велосипедистов Жан Люк Бергег (Jean-Luc Berger) из Франции, на китайском – президент ассоциации велосипедистов провинции и города Харбин (КНР) мистер Сонг (Song Lizheng)… Что интересно, его переводчик, тоже китаец, переводил выступление не на русский язык, а на татарский, который знает гораздо лучше.

Атмосфера в зале была – спасибо кругосветке! – самая праздничная. А ведь точно, велосипед в Казани шагнул на новую ступень…

Перед финишем, первыми едут Ильдус Янышев и Алексей Костюченко


Источник БИЗНЕС Online

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!