Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Фестиваль декоративно-прикладного творчества инвалидов стартовал в Екатеринбурге

Фестиваль декоративно-прикладного творчества инвалидов стартовал в Екатеринбурге

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Более 200 работ представили участники межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества инвалидов, который проводится в Екатеринбурге впервые. Пока участниками фестиваля стали сто человек из разных уголков Уральского федерального округа. Прием работ продолжается.

Фестиваль декоративно-прикладного творчества организован в рамках проекта «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев», разработанного Центром традиционной народной культуры Среднего Урала и Свердловской областной специальной библиотекой для слепых. В декабре прошлого года создателей этого социокультурного проекта наградили дипломами губернатора Свердловской области. Также благодаря успешно реализованной уральцами идее, Свердловская область заняла первое место в номинации «Развитие человеческого капитала» по итогам всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, организованного Агентством стратегических инициатив.

«Реализация данного проекта – коллективный труд, в него вложено очень много усилий самых разных людей, но, в любом случае, это еще и победа области. И когда губернатору Свердловской области вице-премьер Правительства Российской Федерации вручал награду, это была награда всего региона», – отметил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

В день открытия выставки гости смогли познакомиться с творчеством инклюзивных музыкальных групп и посетить мастер-классы по изготовлению открыток, картин из шерсти, народных кукол, которые также проводили люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Участие в фестивале вовлекает людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную и общественную жизнь, предоставляет возможность обмена опытом творческой деятельности между мастерами из разных регионов Уральского федерального округа. Мы продолжаем принимать работы людей с ограниченными возможностями здоровья до 30 августа 2017 года», – отметила директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.

Среди участников нет профессионалов. Иван приехал из Большого Сорокино Тюменской области. Попав в аварию и лишившись ноги, мужчина сумел самостоятельно обучиться кузнечному делу, со временем создал школу художественной ковки. В его мастерской приходят стажировку студенты, официально трудятся инвалиды, а во время школьных каникул – подростки. Сейчас Иван – член Союза кузнецов России. За высокое мастерство получил диплом 22-ой международной выставки в Москве. На фестиваль-конкурс мастер привез большой корабль – настоящий музейный экспонат.

Артем, имея диагноз ДЦП, с легкостью научит любого оригинальному искусству создания красивой открытки: «Берем простую бумагу, измельчаем и кладем в миксер. Добавляем воду, апельсиновые кожурки, банановые листочки. Потом все раскатываем и сушим». С того момента, когда молодой человек впервые пришел в творческую мастерскую, прошло уже 8 лет.

«Меня творческой работой заинтересовала Вера Симакова, директор организации «Благое дело». Интересно заниматься творчеством, мне это ближе всего. Люблю петь, играть в театре. Недавно работал с фетром и шерстью. Валял валенки, тапочки… Был в разных мастерских», – рассказал участник фестиваля Артем.

Победители выставки будут определены в начале осени. В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для участников первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями.

«Среди людей с инвалидностью много талантливых ребят, которым есть, что показать обществу, чему научить других людей. Этот фестиваль – возможность показать себя на межрегиональном уровне. Мероприятие ориентировано на укрепление дружеских, творческих связей между людьми с инвалидностью, привлечение внимания общественности и властей к проблемам инвалидов, оказание поддержки и содействие развитию творчества молодых талантов. Следующим шагом может стать выступление на первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями. Многие из сегодняшних гостей уже заявили о желании принять участие во всемирном мероприятии. И мы гордимся, что на Урале много талантов, о которых может узнать весь мир», – отметила директор организации «Благое дело», член огркомитета по подготовке Всемирного конгресса людей с ОВЗ Вера Симакова.

Напомним, Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Над программой сегодня работает специально созданный оргкомитет, в состав которого входят вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, международные организаторы подобных конгрессов по всему миру, а также представители общественных организаций региона. Инициатива по организации и проведению конгресса на территории Свердловской области была выдвинута общественниками и поддержана губернатором региона Евгением Куйвашевым.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!