Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Евгений Куйвашев: предложения уральских ветеранов, переживших ужасы нацизма, учитываются при разработке важнейших государственных программ

Евгений Куйвашев: предложения уральских ветеранов, переживших ужасы нацизма, учитываются при разработке важнейших государственных программ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев 28 апреля поприветствовал участников пленарного заседания Центрального совета общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Руководители региональных отделений «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» ежегодно собираются в одном из городов России для того, чтобы обсудить текущие вопросы деятельности организации, подвести итоги работы за год. В этом году местом встречи стал Екатеринбург, куда приехали более трех десятков руководителей из разных уголков страны.

«Мы никогда не забудем и никому не позволим забыть о том, что именно советский солдат спас мир от фашизма, освободил узников концлагерей, дал детям – детство, а миру – мир», – сказал Евгений Куйвашев.

Лидер Свердловской области отметил, что проведение этой встречи в имеет для уральцев важнейшее общественное значение как нравственный завет молодым поколениям – хранить вечную память о жертвах фашизма, уметь противостоять этому страшному злу во всех его обличиях.

Он также поздравил ветеранов с грядущим Днем Победы в Великой Отечественной войне.

В годы Второй мировой более пяти миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. С самых ранних лет они были лишены своей Родины, лишены детства и родительской заботы, на их долю выпали непосильный труд, болезни, холод и голод.

«Сегодня в Свердловской области проживает свыше семисот бывших узников нацизма. Это люди с героической судьбой, с честью преодолевшие жизненные испытания. Объединенные в Свердловскую областную ассоциацию бывших узников гетто и нацистских концлагерей, они многое делают для того, чтобы молодое поколение уральцев воспитывалось в духе патриотизма, гражданственности, любви к Родине», – отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, опыт и мудрость уральских ветеранов, переживших ужасы нацизма, нужны всем. Их ценные советы и предложения учитываются при разработке важнейших государственных программ, таких как «Пятилетка развития», «Новое качество жизни уральцев», «Старшее поколение» и многих других.

За большую социальную и просветительскую работу, направленную на увековечение исторической памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание подрастающего поколения и активное участие в деятельности Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей благодарственным письмом губернатора награждены член правления региональной общественной организации «Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей» Валентина Деменева и председатель Серовского отделения ассоциации Лидия Анциферова.

«К советским гражданам, попавшим в плен и оказавшимся на оккупированной территории, был особый, еще более жестокий подход. Из 12 миллионов погибших в концлагерях в годы Второй мировой – 5 миллионов были гражданами СССР. Возраст заключенных не становился ни оправданием, ни смягчающим фактором. Дети наравне со взрослыми терпели жуткие условия содержания, непосильный труд, побои и чудовищные медицинские эксперименты, но в юном возрасте шансов на выживание было еще меньше, чем у взрослого человека», – сказал председатель Свердловской областной общественной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Семен Спектор.

Он выразил благодарность руководителям Свердловской области за внимание и поддержку бывших узников концлагерей.

Как председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, Свердловская область в полном объеме реализует все меры государственной поддержки бывших несовершеннолетних узников концлагерей согласно федеральному и региональному законодательству. Это и ежемесячные денежные выплаты, и компенсация части расходов на оплату коммунальных и транспортных услуг, и квалифицированная медицинская помощь.

В работе пленума приняли участие председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Леонид Синегрибов, председатель международного Союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!