Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении губернаторских премий в области литературы и искусства

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении губернаторских премий в области литературы и искусства

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премий за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства за 2014 год. Вручение премий состоится в резиденции губернатора.

Так, губернаторской премии удостоились член «Союза художников России» Сергей Айнутдинов за серию графических листов «Литератушки, или Легкое путешествие в прошлое с намеком на будущее» и художник-живописец Алексей Ефремов за проект «Романтический мост. Урал – Мексика».

Награда присуждена коллективу Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, принимавшему участие в создании спектакля «Летучий голландец». Также лауреатами премии стали хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров и артисты театра, создавшие спектакль «Цветоделика». Напомним, в этом году постановка принесла театру оперы и балета сразу две «Золотые маски» – одну из самых престижных наград в сфере искусства.

По итогам 2014 года спектакль «Яма» позволил Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии удостоиться высокой награды – губернаторская премия присуждена композитору Сергею Дрезнину, дирижеру-постановщику Борису Нодельману, а также артисткам-вокалисткам Марии Виненковой, Татьяне Мокроусовой, Светлане Ячменевой.

За значительный вклад в развитие культуры и искусства премия присуждена профессору Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Светлане Зализняк. Ее коллега Татьяна Калужникова удостоена премии за книги «Причитания и песни традиционной уральской свадьбы» и «Уральская свадьба».

Указом губернатора премия присуждена директору Свердловской государственной академической филармонии Александру Колотурскому за цикл филармонических концертных программ «Известное и неизвестное», «Волшебное озеро», направленных на повышение обеспечения доступности культуры для жителей Среднего Урала в рамках первого в России творческо-производственного комплекса «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии».

Также высокой оценки удостоен ансамбль народных инструментов «Русичи» за концертную программу «Родники». Документальный сериал «Великие реки Сибири» принес награду кинорежиссерам Павлу Фаттахутдинову, Андрею Титову, Светлане Бобровой и продюсеру Ирине Снежинской.

Лауреаты премии получат по 200 тысяч рублей.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, ежегодное присуждение премий за выдающиеся достижения в области литературы – это своеобразное подведение творческих итогов года, представление общественности имен новых лауреатов, внесших наибольший вклад в развитие культурного потенциала Урала и России. А создание условий для сохранения и развития кадрового и творческого потенциала сферы культуры является одним из важнейших из направлений региональной политики.

Напомним, премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства вручаются с 1996 года. За это время лауреатами стали более 350 деятелей, чьи имена хорошо известны как на Урале, так и за пределами нашего Отечества. В сокровищницу российской культуры вошли новые работы замечательных уральских художников, кинематографистов, композиторов, театральных деятелей, литераторов, музыкантов.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!