Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Евгений Алифиренко — патхэквондист из Екатеринбурга готовится к Паралимпиаде-2020

Евгений Алифиренко — патхэквондист из Екатеринбурга готовится к Паралимпиаде-2020

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Евгений Алифиренко, несмотря на недуг, стал чемпионом России по паратхэквондо. Теперь он продолжает закалять себя в неравных боях, чтобы попасть на Паралимпиаду-2020.

Фото

Евгений вертится и прыгает на додянге, осыпая своего оппонента по спаррингу градом ударов. Атакует только ногами. А свою единственную руку использует для защиты от противника. Его оппоненту легче — у него есть две руки, которыми он старается отбивать удары.

Чемпион России по паратхэквондо Евгений Алифиренко вынужден тренироваться на здоровых спортсменах по нескольким причинам. Во-первых, позже, в бою с таким же, как он, одноруким соперником Евгению будет легче его одолеть. А во-вторых, Алифиренко — чуть ли не единственный в Свердловской области паратхэквондист. Поэтому и вынужден обходиться тем, что есть в арсенале, занимаясь среди обычных спортсменов.

При этом к своим 26 годам Евгений успел стать дважды чемпионом России по паратхэквондо, занять третье место на чемпионате мира и заработать серебро на чемпионате Европы.

— Евгений — единственный спортсмен в Свердловской области, показывающий подобные результаты. Очень бы хотелось, чтобы увеличилось количество занимающихся ребят. Но есть определенные предубеждения. Ребенок получил травму или родился с этой травмой, а когда ты предлагаешь ему заниматься спортом, драться, то сразу возникает определенный щит, психологический барьер. Как это, у человека и так есть проблема, а его будут еще и пинать, и бить! Такой подход в корне неверен. Занимаясь спортом, они становятся полноценными членами общества.

Евгений же признается, что ему все равно, кого мутузить: хоть здорового соперника, хоть параспортсмена.

— На самом деле, когда выходишь на додянг, то не замечаешь, здоровый человек или нет. Я могу вам сказать, что инвалид — это тот, кто болен на голову. А так — какие мы инвалиды, если занимаемся таким спортом?!

На самом деле паратхэквондо несколько отличается от обычного. Спортсменам с травмами рук запрещено наносить удары в голову (в обычном — разрешено). Кроме того, участники спаррингуют в специальных электронных жилетах, которые сами подсчитывают количество полученных ударов.

Еще один недуг, с которым приходится бороться Алифиренко, — финансирование. Хотя спортивные чиновники и выделили паратхэквондисту ставку, чтобы он мог заниматься спортом профессионально, эта сумма, скорее, для галочки. Порой денег не хватает даже для поездок на спортивные сборы. Зачастую часть затрат ложится на региональную Федерацию тхэквондо. Только 29 августа тренеру Евгения удалось договориться о финансировании его поездки на чемпионат Европы, который стартует 16 сентября в Варшаве. При этом Игорю Шайтарову, судя по всему, придется лететь в Польшу, чтобы поддержать своего воспитанника, за собственный счет.

Несмотря на все сложности, Алифиренко планирует завоевать первое место в Европе, после чего всерьез начать подготовку к участию в Паралимпиаде-2020, на которой впервые будут выступать паратхэквондисты.
Фото
Евгений Алифиренко:
— Не будем окончательно считать, что с нынешней Паралимпиады нашу команду исключили. Сейчас будет апелляция в суде. Я думаю, надеюсь и верю, что им разрешат выступить. Это все-таки самая сильная команда. Может, именно поэтому к ним и применяют подобные запреты.

Источник Патхэквондо

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!