Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«Это значит, что они активные люди»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Челябинской области определены победители конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получат в 2017 году субсидии на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Всего таких организаций выбрано 10, их список недавно появился на сайте регионального правительства. Между тем другие челябинские общественники удивлены: многие из них о конкурсе, который проводился впервые, даже не знали. Кроме того, три организации из 10 оказались аффилированы друг с другом. 

Распределение субсидий среди некоммерческих организаций Южного Урала проходило в рамках программы «Реализация государственной национальной политики и сохранение духовных традиций народов Челябинской области на 2014–2017 годы». 

Несмотря на то что действует она уже четвертый год, как сообщили в правительстве области, средства решено было выделить впервые. 

Согласно условиям конкурса, право на субсидии имели зарегистрированные на территории Челябинской области организации, реализующие мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, у которых нет задолженности по налогам и сборам, а также перед бюджетом, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства. Мероприятия, на которые запрашивается субсидия, должны быть реализованы до 30 ноября 2017 года. 

Заявки участников оценивались по шести критериям: количество муниципальных образований, на территории которых планируются мероприятия, число вовлеченных в мероприятия граждан, опыт организации по проведению подобных мероприятий, кадровый потенциал (сколько сотрудников будет привлечено к работе), объем затрат на одного участника/зрителя, а также объем софинансирования. Во всех случаях, кроме затрат на одного участника или зрителя, оценки, согласно положению, должны были выставляться по принципу «чем больше — тем лучше». 

Работы участников конкурса оценивало жюри из девяти человек, куда вошли вице-губернатор Евений Голицын, вице-спикер ЗСО Александр Журавлев, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин, начальник управления общественных связей правительства Дмитрий Семенов, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Челябинска Наталья Суркова, директор ОТВ Светлана Яремчук, экс-председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов, первый зампред ЗВУ Владимир Литвинов и помощник депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова Екатерина Езовских. 

В итоге победителями были признаны 10 организаций. 

Среди них: благотворительный фонд «Достойная жизнь», правовой центр защиты населения «Социальная инициатива», волонтерская организация «Доброволец», конгресс татар Челябинской области, Русский культурный центр, Езидский национальный культурный центр, Башкирский народный центр, Центр культурно-религиоведческих исследований, социально-политических и образовательных программ, Ассоциация национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области» и курултай (конгресс) башкир. 

«Честно не знаю, как они будут это все укреплять и развивать, но интересно другое. Из 10 организаций как минимум три связаны между собой учредителями и руководителями, — прокомментировал на своей странице в Facebook председатель челябинской областной общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин. — Так, благотворительный фонд «Достойная жизнь» ОГРН 1107400001862 учредил Муратчин Р. Л. Он же и директор. Этот же человек также числится одним из учредителей Челябинской региональной общественной волонтерской организации «Доброволец» ОГРН 1107400003765. Председатель данной организации (и тоже один из учредителей) — Коробейников Е.С., который при этом является и председателем правления, учредителем челябинской региональной общественной организации «Правовой центр защиты населения «Социальная инициатива» ОГРН 1107400003622. Какие эффективные НКО-строители! Или я придираюсь?» 

Данные СПАРК эту информацию подтверждают. Добавим, что в учредителях «Добровольца» также значится депутат Челябинской городской думы Александр Галкин — друг и соратник госдепа Владимира Бурматова. Присутствие в комиссии помощницы Бурматова Екатерины Езовских и Дмитрия Семенова, которого считают ставленником другого соратника депутата — вице-губернатора Руслана Гаттарова, у многих наблюдателей вызывает немало вопросов. «Помогли покровители?» — задаются вопросом общественники.

Сам Алексей Бабин признался, что в конкурсе НКО не участвовал и даже не знал о нем. «Но я не особо расстроился, поскольку это не моя тематика, — добавил Алексей Бабин. — Я и об организациях этих впервые услышал, когда огласили итоги конкурса». 

Не осведомлен о конкурсе оказался и руководитель ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман, который теоретически мог бы подать заявку.

«Наши муниципальные площадки могли бы проводить подобные мероприятия, это одно из направлений нашей работы, — прокомментировал Юрий Гурман. — Но если про президентские гранты были сообщения, рекламы этого конкурса я не видел». 

Куратор конкурса в правительстве Челябинской области — начальник управления общественных связей Дмитрий Семенов — заявил, что критерии для отбора получателей субсидии были определены так, чтобы не допустить субъективизма. 

«Заявки оценивали девять экспертов, руководствуясь очень четкими критериями, — сообщил Дмитрий Семенов. — Необъективно оценить было невозможно. В этом году мы впервые распределяли средства по данной программе. На все организации было выделено 3,4 млн рублей. Решили выбрать 10 победителей, чтобы каждый получил от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Укрупнять субсидии мы не видели смысла, поскольку хотелось поддержать больше организаций. Но наша задача — чтобы мероприятия были яркими и действительно повлияли на укрепление единства российской нации, поэтому занижать расходы на них, расширяя количество участников, тоже нецелесообразно». 

По словам Дмитрия Семенова, за расходованием выделенных субсидий будет очень пристальное внимание, поскольку деньги выделяются в рамках государственной программы. 

«Я видел, что у нескольких организаций были пересечения по учредителям. Но это означает лишь, что они активные люди. Мы знаем и видим деятельность каждой организации-победителя, за ними не было замечено негативных поступков», — подчеркнул начальник Управления общественных связей. 

Семенов говорит, что на конкурс было подано 18 заявок. Многие организации конкурсная комиссия была вынуждена отклонить из-за наличия задолженностей. Причем в некоторых случаях она была небольшой, но закрыть на это глаза члены жюри не имели права. Так, к примеру, в победители не попали Немецкий культурный центр, Корейский культурный центр, Союз женщин и другие организации. Наиболее интересные мероприятия таких НКО власти Челябинской области обещают поддержать не материально, а организационно и с помощью освещения в СМИ. 

Среди победителей самую большую субсидию, чуть более 500 тыс. рублей, по словам Семенова, получит Ассамблея народов Челябинской области. Три организации, где выявлена аффилированность, выиграли порядка 400 тыс. рублей — точные суммы Дмитрий Семенов сможет назвать, когда выйдет из отпуска.

  

«Конечно, для того, чтобы эффективно реализовывать поставленные конкурсом задачи, нужно гораздо больше денег, — прокомментировал один из членов конкурсной комиссии, попросивший не называть его имени. — Однако то, что деньги хотя бы начали выделять, уже неплохо. Там предполагается федеральное софинансирование, а значит, будет жесткий контроль. Хотелось бы, чтобы конкурс, как анонсировали сотрудники правительства области, стал ежегодным. Возможно, тогда и некоммерческие организации станут активнее подавать заявки на получение субсидий и грантов. Пока в Челябинской области это идет очень тяжело». 

Соучредитель организации «Доброволец» и правового центра защиты населения «Социальная инициатива» Евгений Коробейников рассказал Znak.com, что участвует в разных конкурсах более семи лет. 

«У нас множество проектов, которые уже реализованы — это и учебный центр волонтеров, и инклюзивный центр. Мы за время работы подготовили более 500 добровольцев, которые участвуют в разных мероприятиях и помогают людям. Волонтеры принимают участие в развитии разных организаций. Есть проекты в области национальной политики, связанные с прикладным творчеством. Когда мы услышали об этом конкурсе, у нас родилось множество идей — организовывать мастер-классы в городах и районах области, развивать народные промыслы, устраивать показы фильмов о народах России, традициях», — отметил Евгений Коробейников. 

Общественник утверждает, что волонтерская организация «Доброволец» будет проводить национальные праздники с песнями, хороводами и гуляниями, на которых посетители смогут познакомиться с народными промыслами. 

На этих мероприятиях предполагаются мастер-классы по прикладному творчеству (вышивка, плетение, изготовление поделок из глины и так далее). Одной из задач организаторы ставят привлечение людей с ограниченными возможностями. По мнению Евгения Коробейникова, среди инвалидов немало талантов, которые сами многому могут научить. «Социальная инициатива» займется показом фильмов, которых нет в прокате. 

Организаторы конкурса обещают информировать о реализации мероприятий, на которые выделены субсидии.

Источник  znak.com

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!