Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

6 книг об особых детях

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Эти книги будут полезны не только ребятам с ограниченными возможностями здоровья, но и обычным школьникам. Они рассказывают о том, о чем порой бывает так трудно говорить.

«Неуклюжая Анна», Джин Литтл

Джин Литтл знает о трудностях, с которыми сталкиваются «особые» дети, не понаслышке. У писательницы с детства были серьезные проблемы со зрением, при этом она посещала в обычную школу наравне со здоровыми ребятами. Она и сейчас ходит с собакой-поводырем, а за компьютером работает при помощи звукового устройства. Впрочем, все это не помешало Джин Литтл состояться как писательнице. Она — автор более 20 книг, из которых наиболее известна, пожалуй, повесть о маленькой девочке Анне.

Все ругают Анну за неуклюжесть, учительница недовольна тем, что школьница никак не может научиться читать, мама — тем, что дочь не может освоить рукоделие. Анна привыкла быть объектом насмешек, стала «колючей» и обидчивой. Братья и сестры ее сторонятся и не зовут играть вместе с ними.

Но все меняется, когда семейство переезжает из Германии в Канаду. Анна попадает на прием к доктору Шумахеру, который выясняет, в чем причина всех зол — девочка почти ничего не видит. Врач помогает устроить Анну в школу для слабовидящих ребят. Благодаря поддержке учительницы, доктора и одноклассников девочка меняется. Она раскрывает свои таланты, учится улыбаться и не обижаться по пустякам, а главное — находит настоящих друзей и своими руками создает рождественский подарок, который поможет объединить семью.

Книга рассказывает о том, как не бояться своих недостатков, позволяет увидеть мир особого ребенка его глазами. Автор очень деликатно рассказывает об «особых школах» и дает уроки о том, как защититься от недопонимания и насмешек. Эта история помогает понять, что все трудности преодолимы, и поверить в свои силы.

«Болтушка», Глейцман Моррис

История немой девочки Ровены Бэтс, которая поступает в обычную американскую школу и пытается найти друзей. Папа считает Ро необычайной болтушкой, да и сама девочка с ним согласна — она все время говорит, только не вслух, а в уме.

Людям с ограничениями здоровья не нравится, когда их жалеют. Им хочется, чтобы окружающие не акцентировали внимание на их недостатках и относились к ним как к равным. Ровена — настолько сильная личность, что никогда не вызывает чувства жалости. Она очень жизнерадостная и находчивая, а главное — всегда может постоять за себя.

Девочке приходится решить множество задачек — выстроить хорошие отношения с одноклассниками, перестать стесняться своего чудаковатого отца, совершающего странные поступки и предпочитающего одежду необычных расцветок. А главное — найти подругу. Последнее оказывается не так-то просто, ведь девочка, которая приглашает Ро в гости, на самом деле выполняет задание своего папы и хочет сделать Ровену своей «подшефной» для «общественно-полезной работы».

Книга будет интересна не только детям, но и взрослым, ведь в ней невольно затрагивается тема инклюзивного образования. В России это направление развито очень слабо. Многие родители не понимают, зачем и почему важно, чтобы дети с особенностями учились в «обычных» классах.  Глейцман Моррис знает ответы на эти вопросы.

«Верочка», Андрей Богословский

Новая ученица третьего класса — Верочка — никак не вписывается в ряды своих сверстников. У девочки серьезные проблемы со здоровьем, и долгое время она была на домашнем обучении. Одноклассники встречают ее враждебно — им не нравится, как она себя ведет, их раздражает ее плаксивость и отталкивает ее внешность — на лице у Верочки множество бородавок.

Случайным защитником девочки становится Алеша. Дети начинают дружить. Но мальчик предает Верочку. О непоправимых последствиях своей жестокости он узнает много лет спустя, но уже ничего не сможет изменить.

Маленькая повесть Андрея Богословского — о детской жестокости, о школьном буллинге и слепоте людей, которые не могут разглядеть за уродливой оболочкой красивого человека.

Ник Вуйчич, «Любовь без границ»

У автора нет рук и ног, в детстве он боялся, что всю жизнь будет один и никто его не полюбит. Однако повзрослевший Ник выяснил, как сильно он заблуждался.

«Отсутствие конечностей делает меня необычным в физическом отношении, но в стремлении любить и быть любимым я ничем от вас не отличаюсь», — говорит он в своей книге. У любви нет преград — этому учит Ник Вуйчич.

Мотивационный оратор, писатель, певец, номинант премии «Молодой австралиец года», муж и папа двоих детей рассказывает о радостях и сложностях семейной жизни, о том, как научиться доверять своему сердцу и найти свою вторую половинку. Вуйчич рассказывает больше о своей нынешней, взрослой жизни, но не обходит стороной и юношеские переживания. 

Эта книга не только о проблемах «особых» людей, она, прежде всего, о любви и терпении, которых нам так часто не хватает.

«Привет, давай поговорим» Дрейпер Шэрон

11-летняя Мелоди не может ходить, говорить, самостоятельно есть и умываться. У девочки ДЦП. Она учится в коррекционном классе.

«Из года в год нас учат одному и тому же, мы даже сидим в одном и том же кабинете, меняются только учителя», — жалуется девочка.

Врачи считают ее умственно отсталой. Так же думают многие ее сверстники. Однако на самом деле Мелоди знает и понимает ничуть не меньше, чем здоровые ребята. Ее окружают миллионы невысказанных слов, она любит петь «в уме» и даже понимает испанский.

Со временем у девочки появляется специальный компьютер для общения, а еще — возможность посещать уроки в обычной школе. Мелоди попадает в школьную команду знатоков и начинает готовиться к игре в «Вундеркиндов». Ребята не верят, что девочка из «дебильного» класса справится с такими сложными заданиями. Но сломить Мелоди на пути к цели не так-то просто.

Эта книга о самых разных проблемах — о дискриминации в школе, о предвзятом отношении общества к людям с особенностями в развитии, о том, как заблуждаются врачи и учителя, которые пытаются грести всех особых детей под одну гребенку. 

«Дом отважных трусишек», Юрий Ермолаев

Школьнице Наде предстоит серьезная операция, которая поможет исправить сильное искривление бедер и голеней. Чтобы встать на ноги уже через год, ей нужно стать первопроходцем и решиться на сложное хирургическое вмешательство. «Отважная трусишка» очень хочет жить нормальной жизнью и дает согласие.

В больнице у нее появляются новые друзья. Порой она встречает добрых и отзывчивых людей, а иногда — неприятных и безразличных к ее горестям. Надя очень старается справиться со всеми трудностями и достичь заветной цели — обрести здоровые ноги и научиться хорошо плавать.

На эту книгу Юрия Ермолаева вдохновил гений врача Гавриила Илизарова. Но писатель решил сделать акцент на переживаниях маленьких пациентов, показать «их огромное желание преодолеть свой недуг и стать здоровыми».

Повесть раскрывает непростую «больничную» тему. Рассказывает о подвиге, на который зачастую идут не только врачи, но и сами пациенты, страдающие от тяжелых недугов. Ведь решиться на сложную операцию и пройти все шаги — от хирургического вмешательства до восстановления — подчас бывает очень непросто.

Хотелось бы, чтобы именно такие книги были включены в школьную программу — добрые, жизнеутверждающие, но рассказывающие о таких серьезных проблемах особых людей. О том, о чем многие привыкли молчать. Ведь дети часто смеются и осуждают то, что им не знакомо, то, что их пугает. Эти книги показывают мир людей с особенностями изнутри. Дают понять, что быть особым — не значит быть хуже или лучше других, осознать, что у всех людей равные права и что никогда не стоит отказываться от своей мечты.

Василий Юровский

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
 

Источник Росбалт

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!