Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

ЭРГОТЕРАПИЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Специалисты отделения социально-бытовой и социально-средовой реабилитации, а также отделения реабилитационной диагностики и мониторинга Областного центра реабилитации инвалидов во главе с заведующими повышают свою квалификацию в вопросах эрготерапии. Занятия проходят в ОЦРИ, ведут их преподаватели Санкт-Петербургского медико-социального института.

«Эрготерапия чрезвычайно важна в реабилитации людей с различными ограничениями жизнедеятельности, и это не только развитие мелкой моторики. Понятие намного шире. Работа эрготерапевта подразумевает организацию индивидуальных и групповых занятий, которые должны быть направлены на развитие повседневной деятельности, в которой человек максимально активен и независим от посторонней помощи. То есть самое главное – помочь клиенту достичь максимально возможного уровня самостоятельности в зависимости от состояния здоровья», — рассказала старший преподаватель кафедры медико-социальной реабилитации и эрготерапии Екатерина Мишина.

Второй преподаватель кафедры Наталья Лещенко добавила, что основная задача курсов повышения квалификации – помочь специалистам Областного центра реабилитации инвалидов улучшить качество оказания социальных услуг. «Мы обсуждаем, как уменьшить барьеры окружающей среды, как организовать сотрудничество эрготерапевтов, которые знают, как клиента правильно позиционировать, как грамотно «включить», например, его неработающую руку, с инструкторами по труду, которые мастерски владеют ремеслом», — подчеркнула Наталья Александровна.

Преподаватели из северной столицы России вопросами эрготерапии занимаются на протяжении уже 20 лет. По их словам, сейчас в нашей стране есть понимание, что такие специальности как «Эрготерапия и «Физическая терапия» очень нужны, что с ними реабилитация людей может быть намного эффективнее. «Надеемся, что все-таки уже в следующем году будет принят профстандарт по эрготерапии и мы увидим эту специальность в реестре профессий Российской Федерации. Тогда наступит новый этап развития: будут приняты образовательные стандарты и эрготерапевт появится в штатном расписании реабилитационных центров», — отметила Екатерина Мишина.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!