Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Елена МУРЗИНА: «Останавливаться на достигнутом не собираемся»

Елена МУРЗИНА: «Останавливаться на достигнутом не собираемся»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Десять лет исполнилось Омской региональной общественной организации инвалидов «Спортивная федерация спорта глухих». О реализованных проектах, достижениях, победах подопечных и многом другом «Вечёрка» поговорила с председателем Еленой Мурзиной.

– Елена Владимировна, с чего началась ваша работа в организации?

– В 2010 году начинала работать инструктором по спорту Омского общества глухих, мне понравились подопечные организации, очень интересные люди. В 2010 году была создана Федерация спорта глухих Омской области, в 2015-м меня избрали председателем. Главная цель Федерации спорта глухих – поддержка инвалидов по слуху, их реабилитация, социальная адаптация. В связи с этим у нас два направления деятельности. Первое – спорт высших достижений, когда инвалиды по слуху участвуют в официальных соревнованиях различного уровня – от городских до сурдлимпийских. Второе – социальная деятельность. Здесь мы укрепляем физическое здоровье наших подопечных. Организуем и проводим различные физкультурно-спортивные мероприятия.

– Какими проектами, которые воплотили в жизнь, гордитесь?

– Ежегодно для инвалидов по слуху федерация проводит туристический слёт. Постепенно стали замечать, что все больше становится членов семей, желающих принять совместное участие в соревнованиях. Ведь бывает так, что ребенок – инвалид по слуху, а родители нет. И наоборот. Поэтому в 2018 году подали заявку на президентский грант. И наш социально значимый проект «Игры характеров» был поддержан. На эти средства закупили оборудование, чтобы проводить спортивно-массовые соревнования на свежем воздухе. Например, бег в командных лыжах, гигаволейбол, стритбоулинг, скачки на надувных конях. В целом за время реализации проекта «Игры характеров» участниками стали более трех тысяч омичей. Новый спортивный инвентарь теперь помогает проводить еще больше социально значимых мероприятий.

В 2019 году выиграли еще один президентский грант – на проект «От сердца к сердцу». На эти средства для вовлечения омичей с ограниченными возможностями здоровья в активную спортивную и творческую жизнь проведены спортивные состязания, праздники, выставки картин и фотовыставки, семинары. Также опубликованы стихи и проза самодеятельных авторов. Центральным событием стало выступление на одной сцене омских бардов и исполнителей песен на русском жестовом языке. Благодаря этому проекту у федерации появился полезный опыт проведения культурно-массовых мероприятий, а омичи получили положительные эмоции, укрепили здоровье. А еще на субсидию гранта мы приобрели кинопроектор, и сейчас на соревнованиях с его помощью «звучит» Гимн России на жестовом языке.

– Знаю, что Федерация спорта глухих не раз становилась победителем конкурса муниципальных грантов, организатором которого является департамент социальной политики и общественных отношений мэрии Омска.

– Да, с 2012 года мы участвуем и выигрываем муниципальные гранты. В 2012 году – на «Традиционный туристический слёт» для пропаганды и популяризации туризма среди инвалидов. В 2013-м организована работа секции хоккея с шайбой для инвалидов по слуху и проведен межрегиональный турнир по хоккею среди команд инвалидов по слуху, где также приняли участие спортсмены из Казахстана. В 2014 году состоялся спортивный праздник, посвященный Дню инвалидов. Уже пять лет подряд, с 2015 года, на средства муниципальных субсидий проводим спартакиаду «Мы – дети города Омска» среди инвалидов по слуху и их семей. На муниципальные субсидии закуплены оборудование и экипировка для хоккеистов, дзюдоистов, волейболистов, футболистов. А совсем недавно, в 2020-м, на муниципальную субсидию приобрели оборудование для напольного кёрлинга. Теперь часто проходят товарищеские турниры. Это ведь не только социальная интеграция и адаптация инвалидов по слуху, но и укрепление здоровья, и общение.

­­– Сколько спортивных дисциплин объединяет ваша федерация? Расскажите о спортсменах, их достижениях.

– У нас одиннадцать направлений. Это волейбол, дзюдо, дартс, легкая атлетика, спортивное ориентирование, скандинавская ходьба, теннис и большой теннис, мини-футбол, хоккей, шахматы. И нам есть кем гордиться. Наши подопечные успешно выступают на самых престижных турнирах. Например, на Сурдлимпийских играх на пьедестал почета поднимались омичи Елизавета Трущенко (золото, дзюдо), Алёна Филюшкина (золото, легкая атлетика), Светлана Бизякина (серебро, легкая атлетика). Кроме того, Максим Гусаков и Шадат Максутов (дзюдо) в 2020 году стали мастерами спорта международного класса за победу на чемпионате Европы 2019 года. Максим Гусаков – один из лидеров сборной России по ката, был участником XXIII летних Сурдлимпийских игр в турецком Самсуне (2017), восемь раз становился чемпионом России. Анастасия Чумак и Дмитрий Пищук тоже являются мастерами спорта международного класса, участниками Сурдлимпийских игр, многократными призерами чемпионатов России.

– Елена Владимировна, поделитесь дальнейшими планами.

– Конечно же, это проведение традиционных мероприятий: туристического слёта, бала чемпионов среди инвалидов по слуху и их тренеров. Возможно, появятся новые. Как, например, в 2019-м на турслёте – футбол вениками. В 2019-м – хоккей в валенках. Однако наши подопечные вовлечены не только в мероприятия федерации. За звание сильнейшего постоянно сражаются, в частности, на общегородских соревнованиях. Речь о спартакиаде «Спортивный город», спартакиаде, посвященной Дню инвалидов, городских чемпионатах по мини-футболу. Полюбился многим и День омича. Планируем продолжить участие в этих интересных проектах. Пожалуй, главным событием года является Сурдлимпиада в Бразилии, наши спортсмены активно к ней готовятся. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Так что всё продолжается.

СПРАВКА
Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху. Проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD). Соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта.

Источник Вечерний Омск

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!