Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Эксперты назвали самый вредный продукт, сокращающий жизнь современным людям

Эксперты назвали самый вредный продукт, сокращающий жизнь современным людям

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Он несравненно опаснее соли и сахара, нужно стремиться полностью исключить его из рациона, рекомендуют специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
По-хорошему, трансжиры нужно полностью исключать из своего питания.

ПОЛЬЗЫ НОЛЬ, А РИСК ДОКАЗАН

В «черных списках» вредных продуктов традиционно значатся соль, сладости, алкоголь, недавно к ним присоединилось красное мясо, которое обвиняют в повышении риска развития некоторых видов рака. В то же время любой из таких «врагов» превращается в настоящего друга и может приносить пользу организму, если не злоупотреблять, а соблюдать рекомендуемые нормы (вы легко найдете их в Интернете, в том числе в статьях нашего раздела «Здоровье» на сайте kp.ru). Однако есть продукт, однозначно вредный и при этом абсолютно бесполезный, предупреждают эксперты.

- По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) один из самых вредных пищевых продуктов — трансжиры, — говорит руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Они не имеют питательной ценности и доказанно повышают уровень «плохого» холестерина в организме, который способствует атеросклерозу, формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Также трансжиры негативно влияют на психику и провоцируют некоторые виды онкологических заболеваний. ВОЗ рекомендует максимально ограничивать содержание трансжиров в рационе. А по-хорошему, их нужно полностью исключать из своего питания.

Научные исследования, проведенные в США, показали: если вообще отказаться от трансжиров, то смертность от инфарктов и инсультов снижается на 6%. «В случае с Россией, где сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности, это означало бы возможность сохранить более 60 тысяч жизней в год, — поясняет профессор Медведев. — Для этого нужно ввести законодательный запрет на использование трансжиров в пищевой промышленности».

НАША СПРАВКА

На радость промышленникам и на горе сладкоежкам

Трансжиры были получены случайно, когда в 1897 году французский химик Поль Сабатье придумал метод частичной гидрогенизации. Через жидкое растительное масло под высоким давлением пропускается водород, и жидкость превращается в твердый жир, по консистенции похожий на сливочное масло. Такой жир идеально подходит для производства многих кондитерских изделий и выпечки. Лишь в середине 1990-х годов ученые выяснили, что образующиеся при частичной гидрогенизации побочные соединения – трансжиры – очень вредны для организма. Многие страны начали принимать ограничительные меры.

- В 2007 году в штате Нью-Йорк был введен законодательный запрет на использование трансжиров, и впоследстии исследование показало, что смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 6,2%, — рассказывает Олег Медведев. — Исходя из этого, к 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) планирует ограничить применение трансжиров на всей территории страны.

В Дании с 2003 года по законодательству содержание трансжиров в пищевых продуктах не может превышать 2%. Аналогичные правила действуют в Швейцарии и Канаде.

«КОРОВА ЭТО ПРИРОДНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ФАБРИКА»

- Первоначально трансжиры позиционировались как здоровая альтернатива животному жиру, однако в результате дальнейших исследований сливочное масло оправдали, а вот вред трансжиров стал очевиден, — продолжает профессор Медведев. — К девяностым годам прошлого века медики накопили достаточно данных, чтобы утверждать: употребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушает обмен веществ, провоцируя ожирение и сахарный диабет второго типа.

Кстати, трансжиры естественного происхождения можно найти в говядине и молочных продуктах: организм коровы действует как природная химическая фабрика, создавая «перевернутые» транс-молекулы в желудках. Природные трансжиры могут составлять до 8% от общего количества жира в продукте. Поэтому безопаснее и полезнее употреблять мясо и молочные продукты пониженной жирности.

ПОКА ЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ

В нашей стране производители продуктов вообще не обязаны указывать на упаковках наличие трансжиров и уж тем более их количество.

- Норм по трансжирам при производстве большинства видов пищевой продукции также не установлено, их может быть и 1%, и 50%, — разводит руками эксперт. — Единственные виды продукции, в которых содержание трансжиров регулируется – маргарины и спреды. Начиная с 2018 года, доля трансжиров в этих продуктах по российским правилам не должна будет превышать 2%. Это низкий уровень, который считается относительно безопасным.

А вот в детском питании у нас применение трансжиров, к счастью, полностью запрещается.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как распознать «врага»

- В составе продуктов, указанном на маркировке, трансжиры зачастую маскируются под другими названиями, предупреждают специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Обращайте внимание на такие словосочетания, как: «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры» — эти надписи говорят о том, что трансжиры в продукте точно есть.

- Чаще всего трансжиры встречаются в кондитерских изделиях и выпечке, продуктах кулинарии, слоеном тесте.

- Обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства, например котлеты или рыбные палочки, как правило, тоже содержат трансжиры.

- Очень часто этот вредный компонент используется в продукции фаст-фуда.

- Высоко содержание трансжиров в чипсах, масляном попкорне, готовом тесте.

«Потратьте один раз время и изучите состав всех продуктов, которые вы покупаете систематически, — советует доктор медицинских наук Олег Медведев. — Определите производителей и бренды, которые точно не содержат траснжиров. Если продукт вызывает сомнение, его состав можно проверить на сайте производителя или найти ему безопасную замену».

ВАЖНО

Как избежать риска, если вы готовите дома

- Когда вы жарите продукты дома на растительном масле, то также образуются трансжиры, но в незначительном количестве, — поясняют специалисты НИЦ «Здоровое питание». — Все зависит от температуры и времени жарки (тушения): чем дольше будете готовить, тем больше трансжиров образуется. Но в любом случае это не сравнимо с их количеством при промышленной гидрогенизации.

Кстати, имейте в виду: есть масла, устойчивые к нагреву, то есть способные «пережить» его практически без образования вредных трансжиров. В первую очередь это кокосовое и топленое сливочное масло. На них предпочтительно жарить (тушить, запекать), если требуются высокая температура и долгое время приготовления (больше 15 — 20 минут).

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!