Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Эксперты используют возможности командообразования для развития «серебряного» добровольчества на Среднем Урале

Эксперты используют возможности командообразования для развития «серебряного» добровольчества на Среднем Урале

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На базе Ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» прошло заседание Клуба лидеров добровольческого движения, в котором приняли участие волонтеры «серебряного» возраста. Встреча была организована в формате тренинг-программы, посвященной командообразованию. По мнению экспертов, именно командообразование и последующее выявление среди добровольцев лидеров движения поможет вывести «серебряное» волонтерство на новый уровень развития.

«В Свердловской области в добровольческую деятельность включены порядка 5-7 тысяч людей старшего возраста, которые готовы в разной форме оказывать людям помощь. Поэтому их необходимо организовать и поставить перед ними задачи действительно важные. Сделать это могут настоящие лидеры. Поэтому первая задача Клуба лидеров добровольческого движения — научить их тому, как собрать вокруг себя людей. Вторая — определить задачи, которые необходимо выполнять», — рассказал директор организационно-методического центра социальной помощи министерства социальной политики Свердловской области Семен Белкин.

Он также отметил, что самим «серебряным» добровольцам интересна как сама волонтерская деятельность, так и подобное обучение, и подчеркнул, что все они готовы к системной работе и хорошо с ней справляются.

Ларисе Ивановне Чекухиной 75 лет. К волонтерскому движение она подключилась 2 года назад и причина тому — желание быть нужной обществу.

«Когда человек востребован, он чувствует себя лучше и физически, и морально. Когда мы активно действуем, мы и живем дольше», — поделилась она.

В 75 лет основным добровольческим направлением для Ларисы Ивановны стала помощь пожилым гражданам.

«Некоторые, совсем одинокие, чувствуют себя ненужными. Даже то, что к ним приходят — для них уже подарок. Мы также делаем небольшие подарки. Пустячок, но кому-то приятно. Какое-то внимание человеку!», — рассказала Лариса Ивановна.

Помимо этого 75-летний доброволец посещает и другие занятия «Школы пожилого возраста», которая включает в себя 15 направлений — краеведение, компьютерная грамотность, социальный туризм и другие.

На первом в 2019 году заседании Клуба лидеров добровольческого движения его участники не только прошли тренинг-программу «Я — доброволец. Волонтерское командообразование для граждан пожилого возраста», но и обменялись своим опытом работы в рамках добровольческой деятельности, а также дали старт подготовке Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра».

Семен Белкин отметил, что в прошлом году представители организационно-методического центра социальной помощи министерства социальной политики совершили выезды во все управленческие округа области и выявили успешные и достаточно масштабные для территорий волонтерские проекты, опыт реализации которых необходимо транслировать на весь регион.

Напомним, в конце 2018 года в Свердловской области начал работу Региональный центр «серебряного» волонтерства. Его открытие стало возможным благодаря тому, что регион вошел в число 15 победителей Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации.

Для поддержания активного долголетия граждан пожилого возраста на территории Свердловской области действует комплексная программа «Старшее поколение». С 2012 года при Комплексных центрах социального обслуживания населения Свердловской области организованы Школы пожилого возраста, включающие несколько направлений: активное долголетие, безопасная жизнедеятельность, компьютерная грамотность, социальный туризм, краеведение и другие. Многие слушатели Школ пожилого возраста становятся волонтерами и в дальнейшем помогают обучать других. Также, на базе культурно-досуговых учреждений и при учреждениях социального обслуживания действует более 700 клубов по интересам для творчески активных людей старшего поколения, в работе которых ежегодно принимает участие более 30 тысяч человек. В 2016 году проект комплексного центра социального обслуживания Ленинского района Екатеринбурга «Волонтеры серебряного возраста» завоевал первое место в IV Всероссийском фестивале социальных программ «Содействие» в номинации «Улучшение качества жизни людей пожилого возраста», что стало значимым событием не только для центра, но и для всей Свердловской области.

Источник МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СО

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!