Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Экскурсии по Екатеринбургу посетили люди с ОВЗ из 28 стран мира

Экскурсии по Екатеринбургу посетили люди с ОВЗ из 28 стран мира

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Маршруты разработали организаторы первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья для делегатов из 28 стран. Познакомиться с городом сегодня смогли все 711 участников с разными формами инвалидности.

«Площадки были предварительно протестированы уральцами – людьми с инвалидностью и гражданами пожилого возраста. Создавая маршруты, организаторы постарались учесть все нюансы: это и доступность, и интерес. 15 экскурсий презентуют столицу Урала с разных сторон: Екатеринбург исторический, религиозный, культурный, промышленный, транспортный, президентский, геологический, минералогический, сказочный и даже космический», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Также гости прошли по «Красной линии» — пешеходному маршруту по историческому центру города, включающему посещение площади 1905 года, Набережной Рабочей Молодежи, дома Севастьянова, Храма-на-Крови и других достопримечательностей.

В списке инклюзивных экскурсий и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства – единственном в России музее, который представляет полную рестроспективу художественного освоения уникальных естественных ресурсов Уральского региона. Более чем сорока гостям из разных стран довелось увидеть уникальные экспонаты из мрамора, яшмы, малахита.

Поделки из малахита особенно впечатлили гостей из московской школы Святого Георгия – их не только заинтересовала скульптура Хозяйки Медной Горы, но и технология изготовления различных изделий из этого поделочного камня.

«С нами приехали ребята, у которых помимо особенностей развития, есть ментальные особенности. Для них очень важно принять участие в конгрессе и посетить подобные музеи – это и общение, и новые знания, и возможность проявить себя, почувствовать себя равными другим людям», — рассказала преподаватель московской школы Святого Георгия Татьяна Лемеш.

Участники экскурсии узнали историю камнерезного и ювелирного искусства Урала и России, познакомились с работами местных ювелиров.
Больший интерес у гостей вызвала «Бажовская комната». Специально для этой выставки мастера из Палеха изготовили 11 художественных панно по сказам П.П. Бажова.

Экскурсии по городу в рамках конгресса провели 35 профессиональных гидов на 3 языках — русском, английском и немецком. Кстати, некоторые «точки» стали интерактивными: например, в музее кино Свердловской киностудии участники конгресса озвучили фрагмент фильма. Выбрать подходящую для себя экскурсию делегаты всемирного мероприятия смогли заранее.

Участники конгресса посетили музей космической техники НПО автоматики «Космопорт». Напомним, международное мероприятие проходит в эти дни в уральской столице. Основная цель мероприятия — активизация глобального диалога по поиску новой роли человека с инвалидностью и создание инклюзивного общества.

В рамках экскурсии по музею, гости узнали об истории создания космических аппаратов, первых баллистических ракет. Кроме того, они самостоятельно «запустили ракету», а также познакомились с гражданской продукцией, которую производит НПО автоматики.

Как рассказал Раду Фурла, приехавший из Румынии специально для участия в конгрессе, музей произвел на него очень хорошее впечатление. «Это поистине уникальная площадка, которая позволяет представить, как развивалась космическая отрасль в целом и в России в частности. Особенно интересным стал запуск ракеты. Для многих людей с ОВЗ – это настоящее чудо», – рассказал гость.

Прошла  экскурсия в Музеи кино и мультфильмов, расположенный на территории Свердловской киностудии, единственной в России региональной киностудии.

Участники Конгресса с головой погрузились в «Екатеринбург культурный». Путешествие началось с обзорной автобусной экскурсии, которую провела Ольга Новоселова, экскурсовод, руководитель компании «Азбука Развлечений и Праздников». Ольга Васильевна познакомила гостей с историей Свердловской киностудии, а также рассказала различные интересные факты из жизни столицы Урала, с описанием объектов культуры и образования.

Экскурсионное посещение Свердловской киностудии принесло всем участникам Конгресса немало положительных эмоций. Экскурсанты побывали на студии звукозаписи, где познакомились с особенностями записи звуков в ходе работы над художественным фильмом. Путешествие в мир звукозаписи провела звукорежиссер, член союза кинематографистов России Людмила Ерыкалова. Она рассказала гостям, что звук бывает чистовой и черновой, а шумовые эффекты в кино выполняют специально обученные профессионалы – шумовые оформители. Также, участниками был раскрыт секрет записи звуков шагов по снегу – на самом деле это всего лишь простой мешочек с картофельным крахмалом, который скручивается в руках и издает соответствующий звук. Самым интересным для участников Конгресса стало участие в озвучивании небольшого эпизода фильма «Дело было в Гавриловке».

Путешествовали делегаты не только по Екатеринбургу. Например, в рамках экскурсии «Екатеринбург военный» посетили музей военной техники «Боевая слава Урала». Как создавался самый крупный завод в мире, строилось метро в Екатеринбурге, как легко можно попасть из уральской столицы в Верхнюю Пышму, какие военные редкости можно найти в музее «Боевая Слава Урала» – обо всём этом участникам конгресса рассказали на двух языках – русском и немецком.

В здании музея военной техники «Боевая слава Урала» гости познакомились с коллекцией редких образцов бронетехники, в том числе, танками МС-18, Т-30, Т-40, Т-60, танкеткой Т-27, бронированным тягачом «Комсомолец». Сергей Филатов, тотально слепой из Сургута, осматривал бронетехнику руками. «Мне было очень интересно в этом музее, интересно потому, что я эти вещи раньше видел. И в БМП в свое время сидел, представляю, что это такое. Поэтому ощупал всё и в здании, и на открытой площадке, посмотрел», – рассказал он.

Кроме того, всем участникам организаторы конгресса вручили карты Екатеринбурга с маршрутами на русском, английском и немецком языках. Посетить экскурсии и познакомиться с достопримечательностями города гости уральской столицы смогут самостоятельно в дни конгресса или после него: многие делегаты уже заявили о желании вернуться в Екатеринбург вновь.

Отметим, в Свердловской области разработана и действует  комплексная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020  года. На средства, выделяемые из областного бюджета, социальные объекты оснащаются пандусами и поручнями, кнопками вызова, лифтами и другими приспособлениями, создающими безбарьерную среду. 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!