Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Екатеринбургские пенсионеры уложили на лопатки журналистку JustMedia.ru

Екатеринбургские пенсионеры уложили на лопатки журналистку JustMedia.ru

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Если вы думаете, что люди пожилого возраста — божьи одуванчики, не способные дать отпор хулиганам, вы ошибаетесь. Екатеринбургские пенсионеры активно учатся самообороне и боевым искусствам. JustMedia.ru присоединился к группе по айкидо и выучил несколько приемов самообороны.

Внутри неприметного дома на Советской, в котором находится центр помощи пенсионерам и инвалидам, собралась целая группа. «Банда» спортивных бабушек и один дедушка практикуют японские боевые искусства: одни – в учебной стойке камаэ, другие прислушиваются к своему телу и выполняют упражнения учителя.

Тренер по айкидо Анна Ермолаева учит пенсионеров Кировского района освоению простых приемов защиты. Они отрабатывают технику страховки при падениях и удержания равновесия в сложных ситуациях, учатся стойкам и перемещениям.

«Представьте, что какой-нибудь парень-скейтер неудачно выполнил трюк и его доска летит вам под ноги», – объясняет пенсионерам Анна. Немолодые спортсмены прислушиваются к тренеру и повторяют за ней движения, чтобы сгруппироваться.

«А теперь представьте, что на вас напали и куда-то тащат», – продолжает тренер. Пенсионеры группируются по парам. Мне в партнеры достается 62-летняя Валентина. В школе она занималась фигурным катанием и гимнастикой, увлекалась фитнесом. Вот уже 15 лет она занимается танцем живота и до сих пор выступает на конкурсах.

Мы учимся ударной технике. Валентина по указанию тренера берет мою руку: она в роли нападающего. Я делаю пару нехитрых движений, и мой противник становится беззащитным. Потом повторяем все наоборот: теперь в роли хулигана я.

«Если вдруг случается нападение, лучше бежать, тем более пенсионерам: геройствовать не нужно, – считает тренер по айкидо Анна Ермолаева. – Девочки тут спортивные. Для них это необычно, даже немного тяжело. Некоторые упражнения, которые мы выполняли на полу, для них были сложными. Вообще, мы учим и кувыркаться пенсионеров, и выполнять сложные боевые элементы. Айкидо – это парная работа, в ней происходит процесс развития и обучения. Сегодня в Екатеринбурге нет групп для занятий пенсионеров единоборствами, а айкидо идеально подходит для этого возраста, потому что с нагрузкой и упражнениями могут справиться все».

Источник justmedia

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!