Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Две победы на Паралимпиаде

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Вопреки всему Екатерина Румянцева стала чемпионкой Паралимпиады уже в первый день соревнований в биатлонной гонке среди стоячих спортсменов на шесть километров. Второе золото — у Михалины Лысовой в аналогичной гонке для спортсменов с поражением зрения.

Анна Миленина – вторая после Екатерины Румянцевой. Навязчивая мысль преследовала: сейчас в Пхёнчхане повторится история Ванкувера. Та самая, когда на Олимпийских играх проиграли всё и заняли почётное одиннадцатое место в общемедальном зачёте, а пришли паралимпийцы – и всех порвали. Я отгоняла от себя эту историю, вспоминая спортивный подвиг лыжников на Олимпийских играх, борьбу Евгении Медведевой и Алины Загитовой и золотой хоккейный финал. Но история Ванкувера возвращалась.

И вот, прошли  первые дни соревнований на Паралимпиаде. У нас сразу – два золота и одно серебро. Причем одна золотая медаль в биатлонной гонке стоячих спортсменов на шесть километров в руках у дебютантки Екатерины Румянцевой, а второй стала именно одна из героинь Ванкувера Анна Миленина. После гонки Румянцева скажет, что трасса была тяжёлой: вместо снега – каша. Скажет, как о чем-то обыденном. Для неё вообще гонка напомнила этапы розыгрыша Кубка мира, а не священные Игры.

Весь мандраж прошел до старта. Но ведь «каша» даже при идеально подготовленных лыжах для здорового спортсмена – дополнительная физическая нагрузка. А каково было этим девушкам, с болезнями опорно-двигательной системы? Они же говорят о гонке, как о чем-то совершенно обычном.

Потом на дистанцию вышли биатлонистки с нарушением зрения. Гонка – шесть километров. Среди наших — Михалина Лысова. Уж как её, четырехкратную паралимпийскую чемпионку, помытарил Международный паралимпийский комитет: допуск она получила буквально накануне открытия Игр в Пхёнчхане. Я понимаю, что нельзя мерить паралимпийцев обычными спортивными мерками – иная «физика», обостренная психология. Если бы дело касалось олимпийцев, я бы отметила, что была сорвана предстартовая подготовка, что неизбежно должно сказаться на результате. В одном из своих интервью член Совета по делам инвалидов при Президенте РФ Юрий Баусов так характеризовал наших паралимпийцев:

«Увы, среди спортсменов с инвалидностью бывают такие заболевания и ограничения по здоровью, при которых эти люди не смогут долго прожить, их лимит жизнедеятельности ограничен. Некоторые из них находятся в самом расцвете сил с точки зрения привычного понимания человеческого среднего возраста, но не с медицинской точки зрения. Порой профессиональный спорт, к сожалению, ухудшает здоровье этих людей, еще больше сокращая их жизнь. Они сами об этом знают, но сознательно делают свой выбор, и он в любом случае достоин уважения», — сказал Баусов РИА Новости.

И Михалина Лысова стартовала. Стартовала так, чтобы добежать до своей пятой паралимпийской золотой медали. И она ее заработала. Она её вырвала. Уже в первый день соревнований Паралимпиады в Пхёнчхане наши спортсмены вошли в тройку сильнейших, пока идут вторыми. Без флага, в незаметной серой форме они продолжают отстаивать цвета нашей страны. Во имя нашего триколора, запрещенного даже к упоминанию на этой Паралимпиаде. Вы помните Паралимпийские игры в Ванкувере? Когда именно паралимпийцы высушили слёзы от унижения за наших олимпийцев? Тот же Баусов говорит, что первый раз на них обратили внимание именно тогда, и именно после победы 2010 года появилось первое финансирование паралимпийского спорта у нас в стране. О них вспоминают раз в два года: во время летних и зимних Паралимпийских игр, а они побеждают и побеждают. Не благодаря, а вопреки. Вопреки всему.

Источник sport.tsargrad

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!