Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Дважды переболевший COVID-19 профессор объяснил, почему заражаются повторно

Дважды переболевший COVID-19 профессор объяснил, почему заражаются повторно

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Расходы клиник на борьбу с коронавирусом надо компенсировать – эти средства выделят из госбюджета до 10 сентября. Такое поручение президент России Владимир Путин дал по итогам совещания с правительством. Кроме того, кабмину поручено предоставить предложения о выплатах медикам и соцработникам за особые условия труда, связанные с пандемией.

Число новых выявленных случаев COVID-19 в России – более четырех с половиной тысяч, суточный прирост в Москве – 681 человек. Еще в восьми регионах фиксируют больше ста заболевших. Почти 800 тысяч пациентов на сегодняшний день перенесли COVID-19, в то же время появились сообщения о повторном заражении вирусом.

Накануне на своей странице в соцсети о повторном диагнозе COVID-19 рассказал глава Тувы Шолбан Кара-Оол. Могут ли заразиться коронавирусом те, кто уже перенес болезнь? Сколько держится иммунитет? И от чего зависит концентрация антител в организме?

Губернатор Тувы о том, что заразился коронавирусом второй раз, сообщил в соцсетях. Шолбан Кара-Оол еще и популярный блогер, у него 135 тысяч подписчиков в Instagram – это больше 40 процентов населения всей республики.

«Опять COVID-19. Во второй раз заболел, – сообщил глава региона. – Но, как и в первый раз, я к нему с презрением отношусь».

Первый раз губернатор, и, кстати, руководитель регионального штаба по борьбе с коронавирусом переболел в конце мая. Тогда все прошло относительно легко, в этот раз – все иначе: больного пришлось отправить в Москву.

В Туве это не единственный случай повторного заражения.

В кабинетах и коридорах правительства Тувы – генеральная уборка. Губернатор заболел, но дальше коронавирус пройти не должен. Управление регионом тоже под контролем. Первый заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт сообщил, что физическое отсутствие губернатора на рабочий процесс не влияет.

Сейчас в Туве коронавирусом болеют почти 400 человек. За последние сутки – 25 новых случаев. Причем, как заявляют в региональном минздраве, Шолбан Кара-оол не единственный, у кого COVID-19 диагностирован повторно.

«В последние дни отмечаются поступления таких больных. Повторно зараженные. Абсолютное количество не могу сейчас озвучить, но у нас наблюдается поступления таких больных», – отметил министр здравоохранения республики Артыш Сат.

Еще с начала пандемии в республике действует строгий масочный режим. На входе в здание правительства всем меряют температуру, есть антисептики. Несмотря на болезнь и физическое отсутствие, глава региона по-прежнему активно участвует в работе правительства. Он находится на прямой связи со своими замами и ни одно из решений не принимается без его непосредственного участия.

Новости из Тувы подтверждают то, что чуть раньше сообщили ученые из университета Гонконга, но им не сразу поверили.

«Некоторые люди спрашивают: иммунитет от вируса после выздоровления – это навсегда? Раньше у нас не было четкого ответа, но теперь все ясно. После первого заражения сохраняется возможность заболеть второй раз», – заявил профессор Университета Гонконга доктор Кельвин Кай-Ван То.

33-летний житель Гонконга переболел ковидом еще в марте. В апреле его признали полностью здоровым. Сейчас, в августе, после поездки в Испанию у него снова положительный тест. О повторном заражении сообщают и медики в Нидерландах. Тут пациент – пожилой человек с ослабленной иммунной системой. Из Бельгии поступают похожие данные.

«Для нас сообщение о повторном инфицировании из Гонконга – не новость, потому что мы видим такие случаи в Бельгии. Женщина заболела во второй раз три месяца после первого случая. Вначале она заразилась в марте, а потом – в июне», – рассказал вирусолог Католического университета Левена Марк ван Ранст.

И в Москве мы нашли ученого, который сам переболел коронавирусом дважды. В первый раз у профессора Ершова лишь ненадолго поднялась температура, при этом тест на антитела показал – вирус был. Второй раз он перенес чуть тяжелее. Почему иммунитет не сформировался сразу? Доктор медицинский наук пояснил свой собственный случай.

«Два-три месяца я буквально ничего не боялся, контактировал в том числе и с пациентами, повторно не заболевал. К четвертому месяцу лавинообразно антитела стали снижаться, – пояснил профессор кафедры Первого медицинского университета, ведущий научный сотрудник ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Антон Ершов. – В иммунологии существует правило: легко переболел человек – защита сформировалась слабо, тяжело переболел человек – защита сформировалась хорошо, надолго и с хорошим титром антител».

Сейчас у врачей две основные версии, почему так происходит. По одной, это действительно повторное заражение. По второй – реактивация, то есть вирус как будто засыпает в организме, а потом снова просыпается. Врачи считают, что заболеть коронавирусом теоретически можно и в третий раз, хотя пока таких случаев не зафиксировано. Снизить риски поможет только вакцинация – тут специалисты практически единодушны.

«Доказано, что это предотвращает тяжелые последствия инфекции, осложнения, потому что есть очень серьезные осложнения, – отметил директор НМИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов. – Так как наблюдение за COVID-19 – это всего лишь 7 с небольшим месяцев, требуется больше времени для изучения отдаленных последствий этой инфекции».

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!