Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Доживете до моих лет — поймете». Девять советов тридцатилетним от бабушки Женевьевы

«Доживете до моих лет — поймете». Девять советов тридцатилетним от бабушки Женевьевы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Как прожить свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно, мы узнали у пенсионерки, которая через пару лет готовится отметить свой 90-летний юбилей. Бабушка Женя объясняет, сколько надо рожать детей и зачем получать высшее образование.

В Екатеринбурге начались праздничные мероприятия в честь Дня пожилого человека, который отмечают по всей стране 1 октября. Одно из них прошло в центре социальной помощи семье и детям «Отрада». На концерт пришла одна из самых старших жителей города — 87-летняя Женевьева Сыромятникова. Она до сих пор работает, помогая другим пенсионерам, и гордится тем, как прожила жизнь. Бабушка Женя, как она сама попросила ее называть, дала советы 30-летним, что делать, чтобы к ее годам не было повода усомниться, что жизнь прожита не зря.

Совет №1: детей должно быть трое

Детей должно быть минимум два, максимум — четыре. Потому что если ребенок один, то ему мало того что расти скучно, так он еще и вырастает эгоистом. Потому что у родителей все для него, все только ему. Больше четырех детей — это уже тяжко — как в материальном плане, так и в эмоциональном. Поэтому и получается, что идеальное количество детей — трое. У меня у самой сын и дочь, и только они мне помогают сейчас. Не надейтесь на пенсию, не думайте, что заработаете достаточно, чтобы себя обеспечить, учтите, что здоровье подведет и многие от вас отвернутся, а дети — реальная опора, потому лучше, чтобы их было больше.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Праздничный концерт в «Отраде» открывали с песнями и танцами самые юные воспитанники центра. Дети пели песни, танцевали и читали шуточные стихи про огород и пенсию.

Совет №2: не гонитесь за деньгами в работе

Молодежь сейчас меняет работу как перчатки, ищет ту, где больше заплатят. А мы, мое поколение, искали не высокую зарплату, мы искали идеальный коллектив. У нас не было цифр в глазах, мы работали с душой. Поэтому и производства были ого-го, а сейчас… Но еще нужно сказать, что работать за одну идею и без зарплаты тоже не стоит, потому что тогда покосится семейное благополучие. Всех денег на свете все равно не заработаешь, а о бывшей работе будешь вспоминать на пенсии каждый день. Поэтому лучше, чтобы она была душе приятна.

Совет №3: создавайте свою семью до 30 лет

Создавать семейный союз нужно в возрасте 20–30 лет. Раньше не стоит, потому что мозгов еще мало. А позже уже становишься слишком умным, и появляются какие-то излишние требования: и тот не нравится, и у этого не так, а третий вообще не такой. Да и выбирать после 30 уже особо некого — всех хороших разбирают. Супруг должен быть один, и жить с ним нужно до самой старости. Потому что одиночество — худшее, что может с вами случиться, когда вам за 60.

Главная цель такого праздника, считают в Фонде святой Екатерины, — привлечь внимание к проблемам пожилых людей, ведь то, насколько счастливы они, является индикатором здоровья общества.

Совет №4: получайте высшее образование

Высшее образование должно быть обязательно. И прекратите думать, что эти корочки нужны вашим работодателям. Им они нужны в последнюю очередь. Это образование нужно вам! Потому что институт дает вам жизненную базу, классические знания. Да и институтские друзья — это на всю жизнь. Я до сих пор дружу со своими однокурсницами, мы до сих пор вспоминаем, как бегали на танцы, и смеемся над ошибками молодости.

Но при этом учиться много и долго не нужно, потому что, получая второе и третье высшее образование, вы пропускаете свою молодость. Когда все гуляют — вы сидите за учебниками и сдаете сессии. А потом выходит, что девушка очень умная, но очень одинокая, все подружки уже при женихах, а она все эти годы только с книжками и обнималась.

«Забота о пожилых людях — долг каждого из нас. В наших силах сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими, всегда были окружены вниманием, теплом и заботой», — подчеркнул директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Совет №5: занимайтесь спортом

Начинайте заниматься спортом прямо сейчас и не останавливайтесь. Не важно, что за вид занятий это будет, будете ли вы делать это дома или пойдете в зал. Важно, чтобы ваше тело не костенело. Иначе когда вы доживете до моих 87 лет, вы не сможете ничего делать и станете обузой.

Следом за детьми на импровизированную сцену вышел баянист. Каждая песня была знакома пенсионерам, они подпевали, не стесняясь, вытирая слезы на строчках: «Все подружки по парам в тишине разбрелися».

Совет №6: уезжайте от родителей

Ни в коем случае не живите с родителями под одной крышей, иначе вы испортите с ними отношения. Особенно худо, если вы нашли вторую половинку и привели ее жить в свой дом, под одну крышу с родителями. Не будет тогда никакого семейного счастья. Выкручивайтесь, собирайте копейки, копите, откладывайте, берите ипотеку, но съезжайте. Когда вы вырастете, то поймете, что нам, взрослому поколению, тоже хочется побыть наедине с собой, а не решать ваши проблемы.

Фото: Константин Мельницкий

Под конец праздника всем пенсионерам вручили подарки. Дети, которые раздавали презенты, еле доносили тяжелые пакеты до получателей. «Нас вовлекают в настоящую жизнь, нам очень приятно и полезно, что нас приглашают», — поделилась эмоциями ветеран труда Нина Мухлокова.

Совет №7: не прекращайте работать

Если хотите чего-то большего — работайте. Если хотите оставаться в разуме после 60 лет — работайте. Никогда не останавливайтесь, нагружайте себя делами, задачами. Ваш мозг не должен бесцельно болтаться в черепной коробке. Чем больше он работает, тем больше он может сейчас и тем медленнее он будет приходить в негодность в старости.

Подарки получили и те, кто прийти не смог. Например, лауреат Государственной премии СССР Владимир Быков. Он — один из ведущих конструкторов станов горячей прокатки Уралмашзавода, руководивший проектными работами по созданию первого в мире отделения для объемной закалки рельсов в промышленном масштабе.

Совет №8: заведите огород

То, что сейчас продают в магазинах, есть нельзя. Наше поколение выросло на своей картошке и своих яйцах. И даже несмотря на годы голода и войну, мы здоровее, чем большинство современной молодежи, с их язвами и гастритами от жвачки, чипсов и газировки. Если вы хотите дожить до моего возраста, заведите хоть небольшой огород и выращивайте на нем свои помидоры и огурцы.

Совет №9: следите за политикой

Вы не можете жить в государстве, не зная, что в нем происходит. Вы должны понимать, какую позицию ваше государство занимает в мире. Я не предлагаю лезть во все тонкости, но политическая база у вас должна быть, чтобы понимать, что вас ждет в будущем. Читайте газеты, смотрите телевизор, получайте информацию, но не верьте ей безоговорочно, а думайте своей головой.

Источник 66

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!