Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

ДОСТУПНЫЙ АМСТЕРДАМ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Путешествие – одно из увлекательных занятий человека, но, когда ты инвалид, оно может быть связано с определенными сложностями. В этом году я посетила чудесную столицу Нидерландов – Амстердам. Проведя там месяц и встретив всего около десяти инвалидов, я сделала свои выводы, насколько доступен этот город для людей с особыми потребностями.
 
Улицы
Улицы города принадлежат велосипедистам. Они здесь короли дорог. Скорость, которую развивают голландцы на двух колесах, неимоверная. Здесь велосипед – самое настоящее транспортное средство передвижения, и в день люди наматывают педалями по 20-30, а-то и больше километров. Автомобилями пользуются редко, зато в Амстердаме вы сможете увидеть парад дорогих авто! Среди пресловутых мерседесов, аудио и BMW здесь довольно часто можно встретить самый дорогой электромобиль мира – Тесла. 

На улицах я всего раз встретила девушку на инвалидной кресле-коляске и парочку на электрических колясках, зато в музеях – человек 5-6! Несмотря на то, что все дороги и тротуары выложены тактильными плитками, бордюры на переходах вровень с дорогой, светофоры дублируются звуковыми сигналами, ни одного слепого на улице я не встретила, а гулять по историческому центру Амстердама я теперь, наверное, смогу даже с закрытыми глазами. Парковок в центре города мало и все они платные. Есть места для инвалидов, и парковаться здесь могут только инвалиды, иначе придется заплатить штраф € 360 (25 200 рублей при курсе 70 рублей за 1 евро). Инвалиды, по словам местных жителей, передвигаются по улицам города вот на таких маленьких электромобилях, которым разрешено ездить как по автодорогам, так и по велодорожкам.
 
Музеи
Амстердам – город удивительных музеев! Мы посетили девять: музей Ван Гога, дом-музей Анны Франк, Морской музей, еврейский исторический музей, Художественный музей, дом-музей Рембрандта, музей микробов, музей Немо, музей Амстердама. И почти в каждом встретили колясочников. Кстати, не во все здания можно попасть на электрических креслах-колясках, поэтому стоит заранее позвонить и забронировать кресло-коляску. В музее Амстердама, например, есть еще табуретки на прокат – для тех, кому сложно долго ходить или стоять. Выдают их совершенно бесплатно на информационной стойке при входе. Аудиогиды на русском языке встречаются редко, но всегда есть на английском. По словам местных жителей, собак-поводырей пускают всюду, но сама я ни одного слепого не встретила. Туалеты для инвалидов тоже есть, отличаются они от тех, что в Центре, лишь наличием разного рода сушилок для рук. 
 
Отдельно хочется отметить публичную библиотеку Амстердама – самую большую в Европе. Она занимает пять этажей, на каждый можно попасть на лифте. Для слепых есть специальные компьютеры с программным обеспечением для слабовидящих людей и синтезатороми речи, а также книги с большими буквами, коллекция аудиокниг и книг на языке Брайля. Для инвалидов-колясочников тоже все доступно: лифты, туалеты, широкие проходы.
 
Дома
И как здесь люди живут? В первые две недели с четвертого на первый этаж я спускалась минут десять, лестницы круче не куда! Инвалиды, мне кажется, живут исключительно на первых этажах в старинных зданиях.
 
Амстердам – особенный город. За века здесь перемешались народы и культуры со всего света, наверное, нет такой нации, представителя которого вы не увидите в столице Голландии. Люди очень дружелюбные, терпимые и активные. И, если в чем-то и будут сложности для инвалидов, то, как мне кажется, местные жители всегда придут на помощь.
 
С первого раза распробовать жизнь на вкус довольно сложно, но я точно знаю, что еще вернусь в город, где пьют воду из-под крана, на обед едят бутерброды, где рынки пестрят бобинами сыров и букетами цветов, а из пекарен разносится дурманящий запах самых разных хлебов и булочек вперемешку с тягучим ароматом кофе.  

Источник ОЦРИ
 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!