Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Доступная среда: что делается в России для социальной интеграции инвалидов

Доступная среда: что делается в России для социальной интеграции инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В России около 12 миллионов человек с ограниченными возможностями здоровья. И доступная среда для них – понятие намного более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары – образование и трудоустройство, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец, формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.
Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года, она решает эти задачи, на что выделяются значительные средства – за 14 лет порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.
Этим параллельно с Правительством занимается «Единая Россия» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». С начала года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.
В середине марта подписан закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с первого июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.
Освидетельствование инвалидности до первого октября проходит заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В Правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима, так как он доказал свою эффективность. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.
– Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии, – отметил он.
Партия добилась того, чтобы новые средства технической реабилитации по истечении срока использования выдавались без дополнительных проверок. Кроме того, теперь категория «ребёнок-инвалид» предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.
Ещё одно изменение касается парковок для людей с ОВЗ – с первого июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или Госуслуги. МВД будет контролировать законность использования парковочного места автоматически.
 «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.
– Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учёбу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без них, – подчеркнул Андрей Турчак.
Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» работают и над созданием среды для инвалидов в сети, проводят конкурсы и фестивали социальных интернет-ресурсов. Много активностей предлагают и в оффлайне – спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты. Координатор партпроекта депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что главное достижение – это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ.
– Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов нашей работы в рамках партпроекта – это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, и имеющих желание  их решать. Каждый на своём месте, в той сфере, которой он занимается, делает всё от себя зависящее, чтобы способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Михаил Терентьев.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты КБР, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Елена Романова прокомментировала реализацию данной программы на территории Кабардино-Балкарии.
Для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (здравоохранение, социальная защита и занятость, образование, спорт и физическая культура, информация и связь, транспорт) постановлением Правительства республики в мае 2016 года утверждена и реализуется государственная программа «Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике».
Общий объём финансирования программы за 2016-2020 годы составил 168 514,2 тыс. рублей, из них в 2020-м – 12 775 тыс. рублей.
Финансирование из федерального бюджета распределялось по трём направлениям. Во-первых, на реализацию мероприятий по поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту (субсидия Минспорта России). Министерством спорта КБР для поддержки развития адаптивной физической культуры и спорта приобретён спортивный инвентарь, часть его по распоряжению Правительства республики передана в муниципальную собственность Терского, Урванского, Прохладненского, Лескенского и Эльбрусского районов и г.о. Баксан.
Второе направление –  создание в детских садах, школах, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования (субсидия Минпросвещения России). Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования в 18 образовательных организациях.  
Третье направление – обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Субсидия Минтруда России пропорционально распределялась по сферам социальной защиты и занятости, здравоохранения, культуры, спорта, транспортной инфраструктуры. На выделенные средства адаптировано оборудование специализированными функциями дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, сделаны знаки, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне, установлены пандусы и лифты, расширены дверные проёмы, обустроены санитарно-гигиенические помещения в 34 учреждениях социальной защиты и социального обслуживания населения, 65 объектах здравоохранения,  пяти объектах спорта, 13 учреждений культуры, на четырёх
объектах транспортной инфраструктуры.
Русскому жестовому языку обучены 65 специалистов местных администраций городов и районов, министерств и ведомств, педагогов общеобразовательных учреждений, а также сотрудников ГБ МСЭ по КБР, медрегистраторов городских поликлиник.
В центре социального обслуживания Нальчика с 2017 года функционирует диспетчерский центр видеотелефонной связи для инвалидов по слуху, работает служба  «Социальное такси» в Нальчике и Прохладном.
Министерством культуры КБР ежегодно проводится республиканский фестиваль народного и художественного творчества «Я радость нахожу в друзьях».
В 2016 году в киновидеоучреждении зал оснащён необходимым оборудованием для сеансов с субтитрированием и тифлокоментированием, установлены пандус и поручни, средства ориентации для слабовидящих, слабослышащих, расширены дверные проёмы.
Министерством транспорта и дорожного хозяйства КБР проведена модернизация пассажирского автомобильного транспорта общего пользования: 31 единица общественного транспорта адаптирована для доступа маломобильных групп населения.
В ходе реализации программы из 365 приоритетных объектов социальной инфраструктуры 227 частично доступны для инвалидов и маломобильных групп населения.
С 2019 года в КБР реализуется подпрограмма «Совершенствование программы комплексной реабилитации  и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» государственной программы «Доступная среда в КБР». В её рамках 20 668,2 тыс. рублей из федерального бюджета и 1555,7 тыс. рублей из республиканского распределены между Министерством труда и социальной защиты, Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи, Министерством здравоохранения, Министерством культуры, Министерством спорта. Приобретено медицинское, реабилитационное оборудование, организации оснащены компьютерной оргтехникой, проведено повышение квалификации специалистов, осуществляющих комплексную реабилитацию инвалидов. Работа в данном направлении будет продолжена.
 

Источник КП

#доступность #доступнаясреда #инвалид 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!