Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам – гарантия, установленная ТК РФ. Расскажем о том, сколько дополнительных дней в 2018 году могут отдыхать пенсионеры и подскажем, как правильно оформить эту льготу вашему сотруднику.

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам по ТК РФ

Многие люди, выйдя на пенсию, не хотят уходить с работы.  Все это потому, что российским законодательством для пенсионеров предусмотрен целый ряд привилегий. СКАЧАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ СТАТЬИ: Образец заявления сотрудника на отпуск без сохранения зарплаты.DOC Бланк заявления сотрудника на отпуск без сохранения зарплаты.DOC Так, например, работающий пенсионер, пожелав уволиться, не обязан ни отрабатывать две недели, ни предупреждать работодателя заранее.Также он имеет право на дополнительные дни отдыха, помимо обычного отпуска. Но отдыхать дольше всех пенсионер может только за собственный счет.

 

Сколько дней отпуска положено?

Статья 128 ТК РФ говорит, что работающий пенсионер имеет право на 14 дней дополнительного отпуска ежегодно. Вопрос решается по договоренности: можно прикрепить эти две недели к основному отпуску, можно брать частями, по этому вопросу никаких дополнительных инструкций закон не содержит. Читайте по теме в электронном журнале Как разделить отпуск за прошлый год, выдать справку о трудовом стаже и другие ответы на вопросы кадровиков Когда работодатель переносит отпуск сотрудника: три ситуации и документы к ним Расчетчик, инструкция и инфостенд помогут вам пережить сезон отпусков Работающие пенсионеры-инвалиды  имеют право и на гораздо более длительный отдых. Также право на дополнительный отпуск есть у работников со званием «Ветеран труда». Продолжительность такого отпуска не урегулирована федеральным законом, но регионы могут устанавливать собственные нормы поощрения. Поэтому, отправляя в отпуск сотрудника-пенсионера со званием “Ветеран труда”, внимательно ознакомьтесь с нормативными актами своего региона.

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам

Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы пенсионеру, если работник этого пожелает. Но не стоит заставлять сотрудника воспользоваться положенным отпуском. Можно ли работающему пенсионеру взять отпуск за свой счет? Ст. 128 ТК РФ Пенсионер, как все и остальные сотрудники, вправе в любое время взять отпуск за свой счет.  Ст. 128 ТК РФ никаких ограничений по этому поводу не предусматривает. Оформление такого отпуска проводится по общим правилам.

Можно ли работающему пенсионеру взять отпуск за свой счет?

Ст. 128 ТК РФ Пенсионер, как все и остальные сотрудники, вправе в любое время взять отпуск за свой счет.  Ст. 128 ТК РФ никаких ограничений по этому поводу не предусматривает. Оформление такого отпуска проводится по общим правилам. Номер журнала в подарок! СКАЧАТЬ НОМЕР Как написать заявление на отпуск за свой счет работающему пенсионеру Заявление на отпуск за свой счет работающему пенсионеру заполняется уходящим в отпуск работником собственноручно, на листе формата А4. В тексте заявления необходима ссылка на статью 128 ТК.  Причины ухода в дополнительный отпуск указывать не надо – это право гарантировано работающим пенсионерам законом.

 

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам

Некоторым категориям работающих пенсионеров дополнительный отпуск необходимо оплатить.  Согласно Трудовому кодексу, пенсионеру гарантированы отпускные за льготный отпуск, если:

  • у него ненормированный рабочий день;
  • он работает во вредных или опасных условиях;
  • он трудится в районах Крайнего Севера и местностях, к нему приравненных;
  • он выполняет работу, имеющую особый характер; он занимает должность, которая подразумевает право на дополнительный оплачиваемый отпуск (такое право, например, в федеральном законодательстве закреплено за государственными и муниципальными служащими)

 

Отметим также, что работодатель имеет право установить на предприятии любые виды льгот для своих работников – в том числе оплачивать пенсионерам дополнительный отпуск. Такие условия должны быть прописаны во внутренних документах предприятия.

Источник pro-personal

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!