Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: кому и и на сколько повысят пенсии

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: кому и и на сколько повысят пенсии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: кому и и на сколько повысят пенсии

Государство в лице Пенсионного Фонда, на детей которые были рождены до тысяча девятьсот девяностого года будет осуществлять доплату к пенсии. Сумма этой доплаты зависит от того сколько лет пенсионеру, сколько у него всего детей и находится ли пенсионер на инвалидности или нет.

В зависимости от количества детей и при возрасте пенсионера до восьмидесяти лет, будет доплата в 3416 российских рублей за одного ребёнка. На двоих доплатят 4270 российских рублей, а на троих доплатят 5124 российских рубля.

Если возраст более восмидесяти лет, то и доплаты будут больше. На одного доплатят 5970 российских рублей, на двоих доплатят 6832 российских рубля и на троих доплатят 7680 российских рублей.

Важно: нововведение касается только тех пенсионеров, кто вышел на пенсию до 2015 года Раньше периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж, а теперь их можно рассчитать в пенсионных баллах.При таком перерасчете пенсия может прибавиться, а может и уменьшиться.

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года — что говорится в законе

 Согласно  статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в  страховой стаж  включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории  Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались  страховые взносы в Пенсионный  фонд Российской Федерации.  Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они  связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

Наряду с этим существуют  иные виды деятельности, когда  гражданин  не подлежал обязательному  пенсионному страхованию, но  которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми»  периодами.  Среди них  периоды ухода одного из  родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности,  и другие. В случае совпадения по времени  периодов работы и  «нестраховых» периодов  учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией.

Некоторым  пенсионерам выгодно в страховом стаже  учесть не работу, а, например, уход за детьми.  В этом  случае  каждый  полный год  ухода за  одним ребенком оценивается  в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за  вторым ребенком – 3,6,  за третьим и  четвертым – 5,4.

Перерасчет размера страховой пенсии  производится  по заявлению получателя пенсии с  1 числа месяца, следующего за месяцем  обращения в  территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении  детей (подлинники  или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие  дожитие ребенком до достижения  возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа  о получении им паспорта,  при отсутствии штампа:  школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания  детей и др. Если указанные документы  имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.

Заявление  может быть направлено по  почте. В этом случае к нему должны быть приложены  нотариально заверенные  копии свидетельств о рождении детей и других документов, которых не было в пенсионном деле. Заявление о перерасчете пенсии  может быть направлено в электронном  виде через  единый  портал  государственных услуг ПФР. При этом нужно помнить,  что  свидетельства о рождении детей и другие необходимые документы  (если их нет в пенсионном деле) должны быть представлены лично или через  представителя в течение 5  дней. Несоблюдение этого правила  приведет к тому, что поступившее заявление не будет рассматриваться.

Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами? Среди них:

- не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения;

- имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом;

- имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Кому может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

- получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию;

- получатели федеральной социальной доплаты;

- ситуации, когда замена периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

Перерасчет пенсий — какие нужны документы

 Для получения доплаты вам понадобятся следующие документы:
во-первых, заявление на получение доплаты, в котором вы указываете свои персональные данные, место проживания, а также данные о ребенке.

во-вторых, свидетельство о рождении ребенка.

в-третьих, трудовую книжку или иной документ о трудовой деятельности.

в-четвертых, справка о том, что ранее вы не обращались за такой выплатой.

в-пятых, форма номер 9, которая выдается в паспортном столе.

Если вы оформляете доплату на ребенка, который старше 18 лет и учится в учебном заведении, то необходима справка из это учебного заведения.

Если ребенок является инвалидом, то также нужен документ.

 

Источник ttfinance
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!