Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Дома и дворы переоборудуют для удобства инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Люди с ограниченными возможностями тоже хотят жить полноценной жизнью.


Июльское постановление правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» многие люди с ограниченными возможностями восприняли на ура, но некоторые не верят, что оно будет исполняться.

Согласно новым нормативам каждый инвалид – от колясочника до слепого – должен жить в достойных условиях, без всяких ограничений. Например, человек, передвигающийся на коляске, имеет право на установку поручней, пандусов и специальных грузовых лифтов. Для слабослышащих должны иметься предупреждающие таблички, а слепые и слабовидящие граждане могут претендовать на специальные информационные стенды, написанные методом Брайля, и даже на так называемую тактильную дорожную плитку, предупреждающую о потенциальной опасности. Потребности каждого инвалида (а в нашей области на данный момент их около 90 тысяч) должна оценить специальная межведомственная комиссия, которую предстоит создать во всех муниципалитетах.

Работа по реализации постановления только начинается. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, отвечать за нее будут департаменты социальной защиты и ЖКХ.

А пока ведомства распределяют между собой обязанности, люди с ограниченными возможностями взволнованно обсуждают документ. По мнению зампредседателя областного общества инвалидов-опорников «Надежда» Нины Семёновой, постановление официально закрепляет на бумаге нормативы, которые нужно было установить уже давно. И это положительный аспект. Однако большинство многоквартирных домов в России, в том числе и в Ивановской области, относятся к старому фонду: «Узкие коридоры, крутые лестницы… Шансов для капитального переоборудования фактически нет – проекты не позволяют. Пусть хотя бы по минимуму что-то сделают: пандусы под нормальным углом, перила, поручни. А вот что касается новых домов, то они должны проектироваться в соответствии с новыми требованиями. Это должно стать нормой, а не исключением. Был случай, когда девушка-колясочница в Иванове добилась, чтобы в проект строящегося жилого дома были внесены изменения, необходимые для ее удобства. Это было сделано, и сегодня она свободно передвигается по городу. Я, например, этого лишена».

К сожалению, не все люди с ограниченными возможностями настроены оптимистически. Вот, например, как отзывается о предполагаемом новшестве инвалид по зрению Иван Рогожкин: «Я не верю, что у меня во дворе когда-нибудь повесят таблички со шрифтом Брайля. У государства нет денег на такие масштабные изменения. Радует лишь то, что кто-то из нас сможет добиться правды через суд: теперь хотя бы есть документ, на который можно сослаться. Но, думаю, что таких исков будет немного – ведь для этого нужно собрать немало бумажек, для чего, в свою очередь, необходимо беспрепятственно передвигаться по городу. И на этом круг замыкается».

Источник Ивановская газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!