Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Для слабовидящих свердловчан разработаны специальные аудиогиды по выборам

Для слабовидящих свердловчан разработаны специальные аудиогиды по выборам

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Аудиогид по выборам разработали на Среднем Урале – случай для России уникальный. Благодаря программе, созданной в Областной специальной библиотеке для слепых, инвалиды по зрению стали полноценными участниками избирательного процесса, что раньше было практически невозможно.

Виктория Арсентьева, замдиректора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «На первом месте отмечали именно информационную недоступность – мало информации о том, как проходит голосование, мало информации о кандидатах, о партиях. Поэтому вот такие листовки – это просто неоценимый информационный подарок для незрячих жителей Екатеринбурга и Свердловской области».

Представители облизбиркома сегодня передали персоналу библиотеки бюллетени, 26 из них содержат информацию о кандидатах в депутаты Законодательного собрания и восемь – о претендентах в Госдуму. Чтобы незрячие избиратели смогли услышать данные о кандидатах и партиях, библиотекари в собственной звукозаписывающей студии озвучат текст.

Бюллетенями в аудиоформате можно будет воспользоваться по всей области в территориальных избирательных участках. Кроме того, ознакомиться с ними в любой момент можно на сайте Свердловского избиркома. Сергей Красноперов, зампредседателя избирательной комиссии Свердловской области: «Если по какой-то причине избиратель не сможет узнать до дня голосования об участниках выборов, ему будет предоставлена возможность на избирательном участке прослушать этот диск. Я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы такая возможность была предоставлена».

На выборы 18 сентября слабовидящие избиратели могут прийти с помощниками. Речь о собаках-поводырях, которых запустят даже в кабинку для голосования. Позаботились в Свердловской области и о бюллетенях для незрячих: специальных со шрифтом Брайля не делают, но галочку можно будет поставить при помощи трафарета.

Источник ОТВ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!