Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Директор реабилитационного центра «Таукси» признана победителем Всероссийского конкурса «Женщина – директор года»

Директор реабилитационного центра «Таукси» признана победителем Всероссийского конкурса «Женщина – директор года»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Врач-педиатр Ольга Иванова, имея опыт заместителя главного врача по детству и родовспоможению и практику выхаживания тяжелых детей, возглавила в 2013 году реабилитационный центр для детей и подростков «Таукси» в Нижневартовске с определенной целью. Для профилактики инвалидности она считает необходимым развивать комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностям.

- Критерием оценки стали не мои личные заслуги, а достижения учреждения за последние 2 года. Наш центр является ведущим учреждением в округе в части реабилитации, значительно улучшилась материально-техническая база, собрался дружный коллектив единомышленников, успешно сотрудничающий с НКО «Лучик света», с волонтерами старшего поколения. Родители отмечают, что наши сотрудники внимательны, не равнодушны, всегда готовы прийти на помощь — это важно.

- Какие новые реабилитационные методики прижились в вашем центре и, может быть, тиражируются в подобных учреждениях Югры?

- Мы выиграли грант в Фонде поддержки детей, попавших в трудные жизненные ситуации, по раннему вмешательству и благодаря этому получили возможность разработать программу ранней помощи детям «Солнце — малышам», а также приступить к реализации программы абилитации детей с ментальными нарушениями.

- Абилитации?

- Именно так. Реабилитация — это восстановление утраченных функций, а абилитация — это привитие функций, которых никогда и не было, что чаще всего характерно для детей или молодых инвалидов. Как раз приступили к системной работе с детьми с ментальными нарушениями. Мы готовим их к взрослой жизни совместно с некоммерческой организацией «Лучик света» — проводим профдиагностику, различные тренинги, например, как ходить в магазин, покупать билеты, товары, как жить самостоятельно, готовить пищу. Такая большая программа. Были внедрены новые технологии для детей с ДЦП, в том числе многое сделано и для профилактики ДЦП, и когда уже диагноз поставлен. Например, Войта-терапия, рефлекторно-сегментарный массаж по методике Сандакова. На сегодня у нас очень хороший результат по ранней реабилитации детей с задержкой речевого развития. Если другие берут таких детей с 5 лет, то мы с двух и фактически к 6 -ти годам они признаются здоровыми.

- В начале года вы заявили о создании тренировочных квартир в Нижневартовске, получилось?

- В Югре открывается много тренировочных квартир для слабовидящих, слабослышащих, для детей с ДЦП. Мы же хотим иметь тренировочную квартиру с возможностью кратковременного проживания подростков с ментальными нарушениями. Этот проект разработан, проходит экспертизу и, как только получим заключение, совместно с НКО «Лучик света» сможем приступить к его реализации. Для этого имеются и специалисты, получившие подобный опыт в Санкт-Петербурге.

- Сегодня какие идеи вынашиваете?

- «Таукси» является опорным центром в округе по оказанию помощи детям — аутистам. Нелишне сказать, что в нашем регионе существует много элементов помощи таким детям, но совершенно необходим системный подход. Для этого мы нынче заключили соглашение о сотрудничестве с московским центром Игоря Шпицберга «Наш солнечный мир» по обучению специалистов.

- Ольга Николаевна, по вашим ощущениям с какими задачами сложнее всего справляться женщине — директору?

- Моя задача как руководителя заключается в том, чтобы обозначить вектор движения учреждения. Труднее всего приходится в решении хозяйственных вопросов. На сегодня много читаю, например, о тонкостях проведения ремонтных работ. Даже интересно. Сама принимаю участие в ремонтных работах, теперь знаю, как крышу починить. Информации много, а учиться я люблю и не перестаю это делать.

Источник Югра-новости

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!