Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Диагностика аутизма: найден первый надежный биомаркер

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

До сих пор не существовало никакого медицинского теста на аутизм. Диагноз ставили на основе некоторых признаков, выявляемых по тестам, или путем обычного наблюдения. Но и это не так уж просто — симптомы аутизма отличаются от ребенка к ребенку и иногда диагносты и сами путаются в полученных результатах и тогда им остается лишь гадать: «Что это — задержка психического развития? Аутизм? А может быть, вообще вариант нормы?».

Японские исследователи из Университета Каназавы впервые обнаружили неинвазивный биомаркер аутизма. Они исходили из гипотезы о том, что аутизм является следствием возбуждающего и тормозного дисбаланса в мозге, связанного с гамма-ритмом. Ученые нашли искомое, используя магнитную визуализацию мозговых волн.

В исследовании участвовали две группы детей в возрасте 5-7 лет. У одной группы предположительно были диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС), а у другой никаких признаков аутизма не наблюдалось.

Всем детям была предложена видеоигра, где следовало выполнять задачу, связанную с примерно сотней нажатий клавиш клавиатуры. Ученые измеряли время реакции, магнитное поле мозга и гамма-колебания, которые наблюдаются при решении задач, требующих сосредоточенного внимания.

Выяснилось, что у детей с РАС оказалась несколько замедленная реакция и сниженная амплитуда изменений магнитного поля, но эти признаки сложно было назвать явными. Зато в отношении гамма-ритма обнаружились по-настоящему убедительные различия.

Выявилась значительно более низкая пиковая частота гамма-колебаний, связанных с нажатиями клавиш, у всех детей в группе РАС. Это, в частности, сигнализирует о пониженной концентрации ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК, которая также связана с аутизмом. Пониженным уровнем ГАМК вполне объясняется отсроченное развитие моторного контроля у малышей с расстройствами аутистического спектра.

Гамма-колебания мозговых волн — тот ориентир, который поможет в постановке точного диагноза. Исследователи говорят, что поведенческие характеристики в совокупности с изменением гамма-ритма послужат достаточно надежным диагностическим критерием аутизма.

Совершенно необязательно производить диагностику в ходе компьютерной игры. Гамма-колебания, связанные с направленной двигательной активностью и решением задач, можно измерить и у самых маленьких детей. Таким образом, благодаря применению магнитоэнцефалографии получен неинвазивный и количественный биомаркер, который был очень необходим.

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!