Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Детям-инвалидам животные помогают — специалисты

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Животные-терапевты и животные-ассистенты очень популярны во многих странах. Теперь такие «врачи» появляются и в Латвии — их специально обучают. Даже если вылечить хозяина питомец не может, он улучшает психологическое состояние и облегчает будни.

Лошади, собаки, дельфины — этих животных чаще всего упоминают среди тех, кто помогает выздороветь. У каждого — своя специфика: у лошадей — движение, у дельфинов — вода.

Животных специально обучают работать с больными и людьми с ограниченными возможностями. Не каждая собака может быть помощником, перед обучением надо проверить, может ли пес стать «терапевтом». Закончившие курс животные каждый год проходят ресертификацию — их навыки проверяют. Это происходит на международном уровне.

Важно не только то, как собака работает, но и как сотрудничает с человеком.

Байба Байковска, руководитель проектов Общества собак-помощников Teodors, подчеркивает, что у ребенка может быть собака-поводырь, однако такой практики в Латвии нет. В стране 12 собак-поводырей и одна собака-ассистент. Если заявку подаст ребенок, и для него можно обучить питомца. Байковска добавила: опыт свидетельствует, что собак должны готовить кинологи, иначе не будет результата.

Схожая ситуация — и с лошадьми-терапевтами: не каждое животное может помочь, его надо выбирать по физическим параметрам и особенностям характера.

Животных-терапевтов специально готовят, но если ребенку нравятся питомцы, он радуется встрече с каждым, это можно только поощрять. Однако специалисты обратили внимание, что иногда малыш тянется к животным, а родители стараются это общение ограничить, опасаясь, что питомец может навредить. Кроме того, некоторые семьи не хотят заводить домашних животных, потому что они требуют ухода и внимания.

Но сотрудничество и особые эмоции очень важны в общении с животными. Не всегда они могут вылечить своего хозяина, но определенно способны подарить положительные эмоции, уверены специалисты.

Источник LSM.LV

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!