Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Делегаты Всемирного конгресса инвалидов активно участвуют в мастер-классах

Делегаты Всемирного конгресса инвалидов активно участвуют в мастер-классах

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

711 делегатов первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья посетили более 43 мастер-классов. Темы и маршруты участники выбирали сами с учетом своих интересов, образования или профессии.

«Очень важно, чтобы каждый человек смог раскрыть свой потенциал, свои способности, показать свое творчество миру, поделится идеями. В этом и состоит главная цель мастер-классов – увидеть ценность каждого. Творческие идеи и новые навыки, наработанные на конгрессе, участники смогут внедрить в своих странах, так, добрые идеи разлетятся по всему миру», – отметил председатель международного координационного комитета Томас Краус.

Оценили ценность инклюзивного взаимодействия, посмотрели, что такое современный мечевой бой, адаптированный для людей с ДЦП и поражениями опорно-двигательного аппарата, понаблюдали, как делегаты готовят блюда с закрытыми глазами и выражают свои эмоции от конгресса через краски.

В спортивном зале Областного центра реабилитации инвалидов члены Федерации Современного мечевого боя России Светлана Павликова и Любовь Саблина провели занятия по данному виду спорта. С помощью меча и щита, изготовленных из мягких полимерных материалов, участники мастер-класса отрабатывали удары и приемы защиты. Современный мечевой бой развивает координацию, выносливость, чувство баланса, скорость реакции. У Светланы ДЦП. И если раньше она не могла сделать шаг назад, подняться или спуститься по лестнице без опоры, то сегодня она выполняет эти действия без особых усилий. «Мы видим наглядный результат, поэтому хотим развивать данный вид спорта в разных регионах нашей страны и выводить его на международный уровень», — рассказала Любовь Саблина.

Мастер-класс – «Социальная репортер» – провела юная тележурналистка Ксения Каминская. Сама девушка с рождения прикована к инвалидной коляске, но считает, что это не повод сидеть дома. Свое увлечение тележурналистикой она реализовала в проекте «Социальный репортер», в рамках которого создает видеосюжеты о тех, для кого инвалидность не стала препятствием для полноценной жизни, и о том, как облегчить и разнообразить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Еще одна группа участников первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья посетила мастер-класс «Как создать фильм» в кинотеатре «Салют». В рамках мероприятия был презентован фильм «Каменный цветок», по одноименному сказу известного уральского писателя П.П. Бажова. Необходимо отметить, что актерами в данном кино выступили молодые ребята – члены Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети». По словам руководителя этой организации Татьяны Черкасовой, «участие особенных ребят в создании кино – это уникальная возможность реализовать себя творчески, получить навыки взаимодействия и общения, необходимые для эффективной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья в общество».

В учебно-тренировочной кухне ОЦРИ делегаты орудовали ножами с повязками на глазах. Участники готовили национальное русское блюдо «курник», знакомясь не только с новым рецептом, но и испытывая новые ощущения.

Томас Фрайвальд, учитель школы для детей и подростков с особыми потребностями в Германии, предложил делегатам конгресса оценить ценность инклюзивного взаимодействия. Через художественно-терапевтические и эвритмические упражнения участники с инвалидностью и без учились передавать и принимать информацию, а также территориально чувствовать себя и партнера.

Знаете ли вы, как приготовить настоящий венский яблочный штрудель? Мы теперь знаем. Под руководством истинной венской хозяйки, организатора 5-ого Европейского конгресса для людей с ограниченными возможностями здоровья Ренате Хваталь делегаты международного мероприятия создавали национальное ароматное лакомство. Они узнали, как правильно нарезать яблоки, как приготовить начинку, как грамотно замесить тесто. Например, получившийся колобок теста перед раскаткой нужно обязательно несколько раз бросить на стол, чтобы получить нужную консистенцию.

Погружение в австрийскую атмосферу было бы не полным, если бы создание кулинарного шедевра не сопровождалось венской музыкой.

Яблочный штрудель — самый распространенный пирог в Вене. Данная выпечка пришла в Австрию более 300 лет назад благодаря солдатам Османской империи. Штрудель легко переносить в кармане, он не высыхает, не портится и долго хранится. По словам Ренате Хваталь, сейчас яблочный штрудель можно встретить практически в каждом доме и каждом кафе Австрии. Венская гостья отмечает, особенно он вкусный, всё-таки когда свежий.

В холле пятого этажа реабилитационного центра шла кропотливая работа с использованием красок и кисточек. Делегаты выражали свои чувства и эмоции от конгресса и непосредственно от логотипа мероприятия через творчество. Процесс выстраивался по принципу «социальная живопись»: на одном большом листе бумаги каждый начинал создавать свой маленький шедевр, затем все участники сдвигались по кругу и дополняли рисунки своих соседей. И так несколько раз. Участники понимали ответственность происходящего, ведь надо было не испортить начатое другим, привнося своё. Мастер-класс по созданию логотипа провел швейцарец Ойханнес Марсей, социальный терапевт, учитель труда и технологии в гимназии им. Новалиса для подростков с особенностями поведения и развития.

Еще одним не менее захватывающим занятием был мастер-класс по созданию коллажа из папиросной бумаги. Здесь нет: правильно или неправильно, хорошо или плохо. Здесь опираются только на ощущения. И поэтому это доступно каждому. Ведущая мастер-класса голландка Франсуазе Вальтер призналась, что два месяца думала над тем, какому бы интересному творческому ремеслу могла бы обучить людей с разными физическими ограничениями.

Для создания коллажа из папиросной бумаги нужны лишь кисточка, клей, разноцветная бумага и пластиковая основа. Дальше нужно включить воображение и накладывать кусочки бумаги разных цветов друг на друга, получая новые интересные оттенки. Конечная работа – всегда сюрприз. После высыхания пластик отходит и остается только сама картина из бумаги, которая особенно интересна при рассматривании ее на свету, например, через окно. 
 

В рамках Конгресса прошел мастер-класс «Как создать фильм» в стенах кинотеатра «Салют» и был презентован фильм «Каменный цветок», по одноименному сказу известного уральского писателя П.П.Бажова. Необходимо отметить, что актерами в данном кино выступили молодые ребята – члены Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети». По словам руководителя этой организации Татьяны Черкасовой, «участие особенных ребят в создании кино – это уникальная возможность реализовать себя творчески, получить навыки взаимодействия и общения, необходимые для эффективной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья в общество»

Ведущими уникального мастер-класса выступили немецкий художник, специалист по рисунку и фильмографии Манфред Михль и президент российской некоммерческой организации Фонд «Культурный транзит» Евгения Никитина. В ходе встречи ведущие представили гостям фильм, участие в котором приняли члены организации «Солнечные дети».

Профессионалы рассказали гостям особенности создания фильма и пояснили, почему в качестве формы был выбран театр теней. Оказывается, благодаря полупрозрачному занавесу у непрофессиональных актеров снимается тот самый барьер, возникающий во время выступления перед публикой, актеры играют более расслаблено и проще выражают свои эмоции. Кроме того создатели фильма пояснили, что фантазийный мир сказов П.П.Бажова легко передается с помощью цвета и света, используемого в кино, а также через особую символику теней.

На мастер-классе по искусству современного художественного движения «Сделать поэзию зримой» проводит преподаватель Академии «Табор» в Праге Наташа Крауз нужно  было двигаться.

«Давайте произнесем букву «А». Какая она? Какое движение вам хочется сделать?» Поначалу неловко и смущаясь делегаты и гости Конгресса поднимают и опускают руки, делают три шага вперед и назад, при этом каждому гласному и согласному звуку соответствует свое специфическое движение. Так образуется «видимая речь» или «видимое пение» — эвритмия.

Эвритмия широко применяется в лечебной терапии как взрослых, так и детей, ее часто называют одухотворенной гимнастикой. Она особенно рациональна и действенна для профилактики подступающих болезней и в борьбе с предрасположенностью к ним. Эвритмия показана также и при тяжелых заболеваниях, так как может выполняться в различных положениях, в том числе и сидя, и лежа.

Сами участники конгресса считают, что начинать необходимо с самих себя и при плотном взаимодействии с правительством региона создавать инклюзивное общество, становиться востребованными. Танцовщица из Непала Шейсти Кейси, потерявшая зрение, отметила, что необходимо самому стремиться помогать другим,  улучшать этот мир. Только после этого изменится общество.
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!