Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Дары моря станут доступными?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Программа «Дешевая рыба» ждет возрождения

На днях в Союзе рыбопромышленников Севера прошло совместное заседание правления Союза и представителей администрации столицы Заполярья. Речь шла о возвращении программы «Дешевая рыба», которую в 1996 году инициировал первый мэр Мурманска Олег Найденов.

Тогда, в очень трудное, бедное на продукты время «талонов на все», эта программа «кормила» более 130 тысяч льготных категорий мурманчан: малоимущих пенсионеров, ветеранов войны и труда, чернобыльцев, многодетные семьи, инвалидов, опекаемых детей и многих других. В 2010 году, с исчезновением муниципальных магазинов, программа «Дешевая рыба» была свернута. Но вот теперь, когда рыба в наших магазинах в два с половиной раза дороже курицы и практически сравнялась по цене со свининой и говядиной, городские власти вместе с рыбацким сообществом задумались о том, чтобы вернуть пока не забытый старый, но очень действенный способ накормить рыбой малоимущих.
— Отрадно, что сегодня предприятия рыбной отрасли региона выступают за конструктивный диалог с нами в деле возвращения столь нужной народу программы, — отметил глава муниципального образования города Мурманска Дмитрий Филиппов. — Рыбопромышленники понимают необходимость решения тех задач, которые перед нами ставит время. Реалии таковы, что сегодня мурманчане испытывают острую необходимость в свежей и доступной рыбопродукции. Каждый из нас помнит те времена, когда рыбы на прилавках мурманских магазинов было очень много, по доступной цене и в огромном ассортименте. Тогда город Мурманск по праву считался рыбной столицей не только Заполярья, но и всей страны. Сейчас мы видим, что на прилавках магазинов свежеохлажденные дары моря бывают крайне редко, и цена на них, прямо скажем, неадекватная. А с мораторием на вылов мойвы из города исчезла и самая народная рыбка. Все эти вопросы вызывают недоумение и справедливое недовольство у мурманчан. Поэтому мы обратились в Союз рыбопромышленников Севера, чтобы, заручившись поддержкой рыбодобывающих компаний, вынести на заседание правления СРпС вопрос: готовы ли мурманские рыбаки сегодня работать совместно с муниципальной властью и поставлять на прилавки мурманских магазинов доступную свежую рыбопродукцию?
Судя по ответу председателя правления рыбацкого объединения Владимира Григорьева, рыбопромышленники-северяне хорошо понимают необходимость возвращения программы и участвовать в ней готовы. Возможно, возрождение начнется с мойвы, ведь путина уже началась. Пока на промысле работают 11 судов — из Мурманска, Архангельска, Калининграда, вскоре в рыбалке примут участие еще пять. Правда, очень дешевой мойвы, как это было еще несколько лет назад, когда только что пойманная рыбка стоила в магазине дешевле билета на автобус — по 17-20 рублей за килограмм, в силу многих причин не будет. И все-таки, по мнению генерального директора СРпС Николая Демяненко, мурманские рыбаки постараются сделать все, чтобы первая свежая мойва продавалась по приемлемой цене. Другое дело, какую наценку накинет торговля? Но в любом случае мойвы должно хватить всем, ведь квота на нее более 82 тысяч тонн, и уже начались первые полноценные уловы. К примеру, в эти дни на сейнере-траулере «Лазурный» (компания «Айсберг-Норд») уже поднимают тралы по 30 тонн.
Возможно, новая программа появится под названием «Мурманская рыба». Пока речь идет об обеспечении доступной рыбой только владельцев городской карты поддержки, сегодня их в городе около
20 тысяч. В льготную категорию кроме ранее входящих в нее малоимущих горожан, ветеранов и многодетных семей войдут также студенты.
Глава города заверил, что городские власти со своей стороны готовы оказать содействие по выстраиванию взаимодействия рыбацкого сообщества с представителями торговых сетей.
— Нам предстоит обсудить максимально выгодный вариант реализации рыбопродукции для вас, — подчеркнул Дмитрий Филиппов, обращаясь к главам рыбопромышленных компаний. — А также необходимо определить действенные механизмы поддержки той деятельности, которую вы ведете, на нескольких направлениях — как на уровне администрации города Мурманска, так и на уровне совета депутатов, председателем которого я являюсь.
Но скидки по карте — это только начало. Городские власти, как и мурманчане, очень заинтересованы в появлении в городе специализированных рыбных магазинов типа уже подзабытого «Океана», а также рыбного рынка.
— Для реализации столь заманчивого проекта нужен частный инвестор, — поделился размышлениями Дмитрий Филиппов. — Однако желающих пока нет. Хотя городские власти готовы предоставить и налоговые льготы, и сниженную стоимость арендной платы, и затем адресно оказывать поддержку предпринимателям.
Главное, что на заседании и рыбаки, и власти столицы Заполярья пришли к общему выводу: цена рыбы в мурманских магазинах не должна быть «кусачей». Ведь и сами рыбопромышленники живут в нашем городе и воочию видят, что творится на пустеющих рыбных прилавках. Кому, как не им, помочь землякам «Дешевой рыбой»? А в идеале — не только 20 тысячам льготников, но и обычным северянам.

Источник Мурманский весник

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!