Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Чудо-ошейник читает мысли вслух

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Американские разработчики представили уникальное устройство для озвучивания мыслей: аппарат в виде ошейника улавливает мозговые сигналы и преобразует их в речь

Проникновение в тайные человеческие помыслы всегда было заманчивой целью для ученых, уже не первый год пытающихся создать специальное устройство, которое позволяло бы читать чужие мысли. Одно дело - сомнительные околонаучные телепатические опыты экстрасенсов, и совсем другое — цифровой аппарат, преобразующий импульсы нейронов мозга в визуальные или звуковые образы. Похоже, биофизикам удалось добиться невозможного: американские специалисты продемонстрировали электронное устройство, которое превращает мысли в смоделированную компьютером речь.

Это чудо современной техники представляет собой ошейник для человека, считывающий нервные импульсы и «озвучивающий» их практически в режиме реального времени. От обладателя устройства требуется непродолжительная специальная тренировка, после которой он сможет управлять собственными голосовыми связками без звуковых колебаний. Иными словами, суперошейник «проговаривает» за человека его мысли, дублируя речевую деятельность электронными средствами.

Правда, пока совместить устройства для считывания нейроимпульсов, для их преобразования в речь и для ее воспроизведения ученым не удалось: ошейник только фиксирует сигналы мозга, которые потом по беспроводной связи передаются компьютеру, а тот, в свою очередь, производит соответствующие операции и выдает готовый результат в виде звучащих фраз.

Изобретение, получившее название Audeo, было представлено и продемонстрировано на прошедшей недавно конференции Texas Instruments. Презентацию провел лично один из основателей корпорации Ambient Майкл Кэллахан. Он заверил присутствующих, что пользователям устройства не следует опасаться вероломного проникновения посторонних в их интимные секреты, поскольку для работы ошейника требуется «нечто большее, чем просто мысли».

Дело в том, что Audeo начинает работать только при определенной степени концентрации внимания человека. Он сначала должен научиться фокусироваться на конкретной мысли настолько четко, чтобы она могла быть зафиксирована техникой. Получается, обладатель ошейника может вполне нормально разговаривать, в то время как устройство чтения мыслей будет безмолвствовать. «Мы можем различать, когда вы хотите разговаривать про себя или вслух», — утверждает Кэллахан.

Эта революционная технология имеет массу перспектив применения в нашей повседневной жизни. Как только люди научатся и привыкнут пользоваться собственными Audeo, у них появятся уникальные, ранее недоступные и просто немыслимые возможности: например, можно разговаривать по мобильному телефону во время публичного выступления — в оперном театре, в кино, на конференции или важном заседании, — и никто не услышит ни слова.

Конечно, разработке американских инженеров еще далеко до промышленного выпуска и поступления в продажу. Его предстоит усовершенствовать: пока Audeo может распознавать и воспроизводить всего порядка 150 слов и фраз. Причина этого недостатка — ограниченные возможности программного обеспечения, которые специалисты Ambient планируют устранить в следующей версии, 2008 г. выпуска.

Предполагается, что обновленный вариант программы не будет ограничен по словарному запасу, поскольку сможет распознавать отдельные фонемы, которые впоследствии сложатся в слова. За счет смены принципа работы устройство станет работать намного медленнее, чем сейчас, но зато пользователь сможет говорить все что угодно.
 

Источник Утро

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!