Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Что означает группа крови человека и как она влияет на характер?

Что означает группа крови человека и как она влияет на характер?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Клетки нашей крови (эритроциты или, как их ещё называют, «красные кровяные тельца») обеспечивают газообмен в организме. Попросту говоря, эритроциты «цепляют» на себя кислород в процессе вдоха в лёгких, с током крови по сосудам перемещаются во все уголки организма, «отдают» кислород клеткам, «забирают» уже углекислый газ и транспортируют его обратно в лёгкие, где организм от него избавляется с выдохом.
Мембрана (оболочка) эритроцита содержит большое число различных углеводов и белков, с помощью которых и осуществляются вышеописанные функции. Изучено, что эти белки и углеводы связаны между собой в т.н. «системы» и их наличие или присутствие внутри одной системы, делит кровь всех людей на различные типы.
На сегодняшний день открыто 36 подобных «систем». Тип крови каждого человека, её «портрет» определяется тем, какие именно молекулы присутствуют в мембранах эритроцитов. При переливании крови в идеале все системы должны максимально совпадать, но представьте насколько сложно найти человека, кровь которого совпадет с нужной по целым 36 параметрам!
В первую очередь обращают внимание на те из них, которые могут вызвать отторжение организмом при несовпадении. Именно поэтому самыми известными системами являются те, которые мы называем «группой крови» (от I до IV) и «резус-фактор» (положительный, отрицательный), т.к. их несовместимость может привести к серьёзным последствиям для здоровья и жизни пациента.
С момента открытия в 1900 году Карлом Ландштейнером различных типов крови начались жаркие споры в научных и ненаучных кругах о том, люди какой крови лучше или хуже других и почему. Также изучались вопросы влияние типа крови на характер и темперамент. Большинство теорий и гипотез были «притянуты за уши» и отвечали лишь интересам их авторов, но никак не отражали реального положения дел.
В 2000-х годах ученые смогли провести исследования, опираясь не на субъективные интерпретации, а на статистические данные миллионов пациентов больниц, клиентов психологических кабинетов и лиц, совершивших правонарушения. Единственное, что удалось установить — это склонность различных групп крови к тем или иным заболеваниям и небольшие отличия в процессах пищеварения и метаболизма. Каких-либо существенных физиологических отличий или, тем более, связи типа крови с характером человека выявлено не было! На сегодняшний день все теории, связывающие типы крови с особенностями поведения человека, признаны научным сообществом как несостоятельные.
Несмотря на это, в различных культурах подобное заблуждение продолжает жить. Например, в Японии типу крови человека придается не меньшее значение, чем в других странах знаку зодиака или гороскопам. По типу крови люди ищут себе супругов или друзей, а работодатели — сотрудников!
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!