Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Через полгода завершится пилотный проект

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


К концу этого года Свердловская область по результатам реализации пилотного проекта должна будет представить Минтруду России оптимальную модель системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Работа в этом направлении ведется с начала 2017-го. О том, как реализуется пилотный проект, рассказала Первый заместитель министра социальной политики региона Диляра Медведская. Совещание с представителями некоммерческих организаций прошло в Областном центре реабилитации инвалидов.

«Для решения задач пилотного проекта мы провели огромную работу. Проанализировали 206 федеральных и региональных нормативных правовых акта, методом дискуссионных фокус-групп организовали экспертный опрос представителей организаций различной ведомственной принадлежности, провели социологическое исследование 244 инвалидов и семей с детьми-инвалидами с обобщением мнений целевых групп. У нас состоялось 57 заседаний 19 межведомственных рабочих групп», – рассказала Первый заместитель министра социальной политики региона Диляра Медведская.

По результатам проделанной работы были определили факторы и проблемы, препятствующие формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Среди них отсутствие единого понятийного аппарата, несформированность системы подготовки и повышения квалификации специалистов, отсутствие межведомственной справочно-информационной системы и другие. Над их решением работают 142 учреждения Свердловской области, которые предоставляют реабилитационные услуги.

Одним из запланированных на 2018 год мероприятием была подготовка предложений в стандарты реабилитационных услуг. Этому вопросу был посвящен доклад заместителя директора ОЦРИ Елены Шестаковой.

Завершилось совещание активным обсуждением докладов. Участники внесли конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов.

«В 80-е годы я был спецкором газеты «Красная звезда». Работая в Австрии и в Финляндии, я впервые познакомился с системой сопровождаемого проживания, увидел, как европейцы учат людей с инвалидностью самостоятельной жизни. Каждый человек с ОВЗ жил в отдельной комнате, все работали, кто в теплице, кто в коровнике. Все трудились. Их пребывание в реабилитационном центре длилось от месяца до нескольких лет. Потом они возвращались в свои семьи. Это были уже самостоятельные люди», – рассказал председатель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Опора» Анатолий Холодилин.

Президент благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я ОСОБЕННЫЙ» Александрина Хаитова предложила активнее привлекать некоммерческие организации к работе над реализацией пилотного проекта.
 
О том, как идет работа по внесению изменений в федеральные и региональные документы, касающиеся вопросов реабилитации и абилитации инвалидов и граждан с ОВЗ, рассказала доцент кафедры социального права государственной и муниципальной службы Уральского юридического университета Лариса Шипулина.

Главные итоги работы будут подведены в конце года. А уже со следующего года в России будет внедрена новая система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.


 
Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!