Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Челябинские активисты ОНФ предлагают включить инвалидов в экспертную группу при ФСС

Челябинские активисты ОНФ предлагают включить инвалидов в экспертную группу при ФСС

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошел круглый стол с участием представителей сообщества инвалидов и Фонда социального страхования (ФСС). Поводом для встречи стали неудовлетворительные данные мониторинга доступной среды, проведенного неделю назад.

В ходе рейда выяснилось, что челябинские отделения ФСС не оснащены нормативными пандусами, в помещениях узкие коридоры, не приспособленные для передвижения инвалидов, туалетные комнаты не оборудованы, не выполнены мероприятия для слабовидящих и слабослышащих, информационное табло малосодержательно и дублирует вывеску учреждения. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах области – в Кусе и Сатке отделения ФСС находятся на втором этаже, жалобы на доступность также поступили из Миасса, Златоуста и Озерска.

Представители ФСС признали недочеты, но не согласились с оценкой зданий как недоступных. Наличие парковок и информационных табличек от остановок до отделений руководство госучреждения относит к обязанности местных властей, с которыми они с 2011 г. ведут безуспешные переговоры.

«Руководители фонда говорят нам, что информация о недоступности их помещений не соответствует действительности. При этом сами же сообщают, что условия для инвалидов на их объектах созданы только на 30%. Отсутствие безбарьерной среды подтвердили проверки челябинской прокуратуры и общественных организаций. Сегодня нужно искать выход из ситуации, а не перекладывать вину», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Владимир Дубровский.

Представители регионального отделения Фонда социального страхования сообщили, что паспорта доступности на все объекты уже оформлены, работы по созданию доступной среды распланированы до 2020 г. В ближайшее время будут закуплены телескопические пандусы, информационные табло, кнопки экстренного вызова и крепящиеся к крыльцу подъемники.

«Мы, инвалиды-колясочники, категорически против телескопических пандусов, потому что они должны соответствовать углу наклона стационарного пандуса. То есть на высоту подъема в 60 см пандус должен быть в длину не менее 6–8 м, что в наших условиях невозможно. Практика показывает, что самое безопасное, надежное и многофункциональное устройство подъема – стационарный пандус. Чтобы эффективно использовать бюджетные средства, необходимо сотрудничать с обществами инвалидов. Они могут дать совет, что и как сделать, какой вариант будет эффективен», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Коробейников.

Пожелание представителя регионального штаба Народного фронта было принято руководством отделения Фонда социального страхования. Также на встрече выяснилось, что из-за передачи полномочий от регионального министерства социальных отношений в местное отделение ФСС временно выдача средств реабилитации не производилась. В ближайшее время начнется доставка абсорбирующего белья и иных необходимых инвалидам предметов. Весной планируется выдача тростей, костылей и заключение договора по обуви и протезно-ортопедическим изделиям.

Источник ОНФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!