Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Частным школам предложили установить 10-процентную квоту на бесплатное обучение особенных детей

Частным школам предложили установить 10-процентную квоту на бесплатное обучение особенных детей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Владимир Слепак, глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни, направил в адрес Ольги Голодец, зампреда российского правительства, предложение об установлении десятипроцентной квоты на бесплатное обучение в негосударственных школа РФ для детей из многодетных семей, инвалидов и сирот.

По словам В. Слепака, частное образование в нашей стране не должно являться привилегией материально обеспеченных людей. Оно должно быть доступным для лиц, которые более всего нуждаются в защите и поддержке государства, а также индивидуальном подходе.

Представитель ОП РФ подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством частные учебные заведения в рамках общеобразовательной программы получают подушевое финансирование на каждого учащегося так же, как это происходит и в государственных школах. В связи с этим, по мнению В. Слепака, коммерческие школы должны участвовать в реализации программ соцответственности.

Частные средние общеобразовательные учреждения выразили готовность поддержать данную инициативу, но только при условии увеличения госфинансирования.

Как рассказал Александр Моисеев, глава Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов (АСНООР), государство выделяет ежегодно 63 тысячи рублей на каждого учащегося частной школы, что соответствует сумме, выделяемой государством на ученика муниципального среднего общеобразовательного учреждения. Ещё примерно такую же сумму бюджетные школы получают для приобретения учебных материалов и содержания зданий. Частники же покрывают эти расходы за счёт родительской платы. И если они ещё установят льготы, которые для особенных детей и так у них имеются, без финансовой поддержки государства, то они просто не выживут.

Виктор Панин, руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей услуг образования, выразил уверенность в том, что государство должно не вынуждать частные школы устанавливать квоты, а повышать качество образования в государственных учебных заведениях.

Источник Навигатор образования

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!