Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Более сотни орловских мальчишек и девчонок научились азам прикладного творчества

Более сотни орловских мальчишек и девчонок научились азам прикладного творчества

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Сироты, дети из многодетных семей и ребята с ограниченными возможностями здоровья теперь могут не только заниматься творчеством, но и зарабатывать первые в своей жизни гонорары.

 Более сотни орловских мальчишек и девчонок научились азам прикладного творчестваФото: Анастасия

- Неужели ты это сама смастерила, — не верила своим глазам школьный учитель труда, разглядывая куклу-ангела, сделанную из лоскутков ткани.

- Почти сама, но мне немного помогали, — честно ответила 13-летняя девочка-инвалид колясочник, с рождения получившая диагноз детский церебральный паралич.

- Ну, тогда тебе пятерка в школьный журнал!

Эта кукла для девочки не просто поделка – а маленькая победа над собой. И таких историй множество. Приходя на мастер-классы общественной организации «АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ», ребята оставляли за дверью свои совсем недетские проблемы.

Проект «Новые знания, новые возможности» стал обладателем президентского гранта. На полученные средства волонтеры провели серию мастер-классов в различных видах прикладного творчества. Участие в них приняли ребята из орловских детских домов и интернатов, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также мальчишки и девчонки из многодетных и малообеспеченных семей.

[Все необходимое было приобретено на средства Фонда президентских грантов. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН]

Все необходимое было приобретено на средства Фонда президентских грантов.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

ТВОРИ И ЗАРАБАТЫВАЙ

По задумке организаторов, обучение не было банальной организацией детского досуга: пришел развлекся и забыл. Мальчишки и девчонки осваивали азы технологических процессов. Проще говоря, пройдя курс по вязанию крючком, ребята с легкостью могут изготовить вещь практически любой сложности.

- Поверьте, им это очень в жизни пригодится. Кто-то себя свяжет шапку, а кто-то, возможно, захочет сделать вещь на продажу и заработать первый гонорар, — рассказала Светлана Медведева, президент ОРОО «АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ». – Все мастер-классы были разработаны так, чтобы ребята могли освоить технологические цепочки прикладного творчества. Говоря официальным языком – это трудовая самозанятость.

Занятия провели лучшие народные мастера региона. Успехам своих подопечных они радовались не меньше чем сами ребята. Только представьте, 16-летняя девочка-аутист теперь видит свое призвание в изготовлении вязанных из лоскутов ткани дорожек. Процесс этот настолько увлек подростка, что за каких-то пару часов она может смастерить шестиметровое полотно.

Помимо вязания ребята освоили лоскутную пластику, валяние из шерсти, роспись по стеклу и другие виды прикладного творчества.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ДРУЗЬЯ

Заключительный мастер-класс был посвящен православному празднику Масленицы. Мальчишки и девчонки мастерили традиционных кукол из лоскутков ткани.

- К примеру, ребята из одной многодетной семьи после мастер-класса сделали пятьдесят кукол. Было потом что родным и близким подарить в честь проводов зимы, — рассказала Светлана Медведева.

Во время мастер-классов ребята успели подружиться. Сработал процесс инклюзии, которая предполагает совместное обучение всех детей – и здоровых, и с ограниченными возможностями.

- Ребята с удовольствием общались. Было видно, как горят их глаза. В процессе творчества они помогали друг другу. Многие после занятий обменялись телефонами, чтобы продолжить общение, — рассказала Светлана.

Ребята учились с удовольствием!Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

В проекте приняли участие 120 человек. Все они получили сертификаты о прохождении обучения. Завершилась серия мастер-классов концертом «От сердца к сердцу», который подготовили творческие коллективы города.

- Уже сейчас я получаю звонки от желающих принять участие в мастер-классах. Удастся ли повторить этот опыт, будет зависеть от наличия средств. Без президентских денег реализовать задуманное нам не удалось бы. Поймите для наших подопечных даже 100 рублей за оплату обучения это большие деньги, — пояснила Светлана.

ЗНАЙ

Общественная организация «АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ» была создана в 2008 году. Главной целью является создание культурной среды в регионе и поддержка художников и народных мастеров.

Ребята учились с удовольствием! Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Источник КП

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!