Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Более 600 свердловских пациентов в 2019 году госпитализировано по воздуху

Более 600 свердловских пациентов в 2019 году госпитализировано по воздуху

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Свердловской области активно развивается санитарная авиация, что позволяет быстро доставлять пациентов в специализированные клиники и межмуниципальные медицинские центры. Зачастую от способа и скорости транспортировки зависит не только здоровье, но и жизнь больного.

Медицинская эвакуация больных и пострадавших в учреждения здравоохранения регионального уровня и межмуниципальные центры осуществляется силами бригад Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и его филиалов в Ирбите и Краснотурьинске. В год выполняется порядка 6-7 тысяч санитарных заданий.

«Что касается санавиации, раньше мы выполняли до 250 вылетов, вертолетами эвакуировалось 180-200 больных и пострадавших. Ситуация резко поменялась благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева и министерства здравоохранения Свердловской области. Только за девять месяцев 2019 года по воздуху эвакуировано более 600 пациентов», — рассказывает руководитель ТЦМК Виктор Попов.

Реализуя пилотный проект «Спасение на дорогах», ТЦМК наращивает опыт спасения пострадавших, госпитализируя их сразу с места ДТП в травмцентр третьего уровня. Для оказания экстренной помощи медицинские вертолёты могут осуществить посадку не только на ближайшую к месту дорожно-транспортного происшествия посадочную площадку, но и непосредственно на автомобильную трассу.

Но чаще требуется доставка пациентов из районных больниц в областные клиники или межмуниципальные медцентры для оказания помощи более высокого уровня. Современные вертолеты с авиамедицинскими бригадами всё чаще приземляются в городах области.

К примеру, в Артёмовский на этой неделе воздушная «Скорая» прилетала дважды. В первый раз пациента травматологического отделения транспортировали в областную клинику для оперативного лечения. Молодой человек попал в ДТП, повредил позвоночник. После телеконсультации артёмовских травматологов с нейрохирургами ТЦМК в Екатеринбурге было принято решение доставить пациента в областной центр.

«Везти пациента с такой травмой более ста километров на автомобиле, пусть и специализированном, рискованно и долго. К счастью, есть возможность организовать транспортировку по воздуху, чем мы в очередной раз и воспользовались», – говорит главный врач Артёмовской центральной районной больницы Андрей Карташов.

Во второй раз вертолёт ТЦМК, наоборот, доставил пациентку из соседнего района в город Артёмовский. Женщина проходила лечение в межмуниципальном медицинском центре в связи с инсультом, в её состоянии перевозка наземным транспортом была опасна.

Медицинское сопровождение на борту воздушного судна осуществляется так же, как и в наземном санитарном автотранспорте; стандарт оснащения авиамедицинской бригады такой же, как и в специализированном реанимобиле. Но больной оказывается в нужном медучреждении гораздо быстрее.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!