Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Более 500 свердловчан пожилого возраста приняли участие в проекте, посвященном трудовой занятости пенсионеров

Более 500 свердловчан пожилого возраста приняли участие в проекте, посвященном трудовой занятости пенсионеров

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской области завершился уникальный региональный проект, посвященный проблемам трудовой занятости людей старше 50 лет, проживающих в малых городах Свердловской области – Заречном, Березовском, Арамили. В очном формате в нем приняли участие более 500 человек, в формате онлайн – несколько тысяч.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«В рамках проекта «Мастерская городских проектов» в каждом городском округе были сформированы по две группы – те, кто готов начать свое дело, и те, кто готов работать в проектах по найму, на волонтерских началах или на условиях оплаты своего труда. Все они прошли обучение, посвященное тому, как начать предпринимательское дело или реализовать социальный проект», – рассказала руководитель проекта, директора Центра «Стартап50+» Лидия Кузнецова.

Она отметила, что участники проекта оставляют «золотой фонд» квалифицированных, опытных, профессиональных свердловчан пожилого возраста, готовых делиться знаниями и навыками. В основу проекта легла мысль о том, что привлечение такого профессионального ресурса повысит трудовой и экономический потенциал городских округов.

«Вот лишь некоторые цифры: разработано 28 новых предпринимательских проектов, 4 человека приняли участие в коммерческих проектах как исполнители, 6 участников работали в городских проектах, 12 человек вошли в социально-значимые проекты со своими компетенциями (бухгалтер, редактор, психолог, руководитель кружка, организаторы, народные экскурсоводы)», – рассказала Лидия Кузнецова.

Одна из участниц проекта в Арамильском городском округе, Людмила Шомина, в рамках проекта не просто детально проработала идею создания детской спортивной площадки в селе Патруши, но и при поддержке организаторов заключила соглашение о ее реализации с Фондом Антона Шипулина. Помимо этого, в рамках проекта были разработаны идеи под коммерческие проекты: открытие кофейни, производство десертов, реставрация мебели, шитье постельных комплектов и другие. Реализовывать их будут люди в возрасте от 48 до 65 лет.

Авторы проекта отмечают: формирование деловой среды, где люди старшего возраста могут общаться и развивать свои компетенции, очень важно, потому что многие из них готовы к преодолению личных стереотипов и консерватизма в вопросах трудовой занятости.

Лидия Кузнецова отметила, что работу «золотого фонда» высоко оценили местные органы власти: в одном городском округе выделен бюджет под эту деятельность, в другом – создана страница в социальных сетях, посвященная проекту. 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!