Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Благовещенские шахматисты сыграли блиц-турниры

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Ставили шахи, устраивали ловушки, плели матовые сети. В  Благовещенске в Международный день шахмат сыграли в молниеносные партии.

Блиц в шахматах — это быстрая партия. У игроков лишь пять минут, за которые нужно успеть не только комбинации продумать, но и одержать победу над соперником. Не справился с задачей в отведенный срок — лишился призового балла, даже если оставшиеся на доске фигуры сулили победу. Турнир среди благовещенских шахматистов организовали по швейцарской системе.

Дмитрий Михалев, председатель шахматной федерации Благовещенска:

– В каждом туре (а их всего 11) встречаются шахматисты из одинаковых очковых групп, поэтому каждый раз лидеры играют с лидерами, то есть максимальное количество очков играет с теми, кто его догоняет. Это аналог олимпийской системы, в конце концов, побеждает сильнейший.

Соревнования собрали около 30 игроков — от подростков до пенсионеров. Олег Хоценко вспоминает: в шахматы начал играть в пять лет (научил отец). Благодаря освоенной науке, еще в школе, не раз попадал на доску почета как победитель турниров, собирал награды и в институте. Затем серьезно занялся футболом, но возраст заставил вернуться к интеллектуальному спорту.

«Сейчас я внука приобщаю к шахматам, будет шесть лет ему в октябре, уже немножко двигает шахматы, это развивает мышление, умение правильно расставить фигуры, так же и в жизни к чему-то идти поэтапно», — поделился участник шахматного турнира Олег Хоценко.

Вадиму Петровскому всего 11, а он уже трехкратный чемпион Амурской области по шахматам. Увлекся ими в начальной школе, причем по своей инициативе. Сначала читал профильную литературу, затем попросил родителей записать в клуб. Садиться за одну игровую доску с матерыми шахматистами не боится, говорит: лучше им раз, другой проиграть, чем быть постоянным лидером среди начинающих.

Вадим Петровский, участник шахматного турнира:

– С детьми мне нет смысла играть, те, кто младше меня проигрывают. В данный момент есть планы поехать в Сочи. Сначала нужно на дальневосточных занять 4 место как минимум.

Первенство ДФО по шахматам среди детей состоится осенью, всероссийские соревнования стартуют весной будущего года, так что у Вадима еще есть время основательно подготовится и прославить своей победой наш регион. Что же касается местных турниров, то следующий крупный будет организован в сентябре — среди женщин.

Источник ГТРКАМУР

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!